您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

起床不拉窗帘会损生物钟 起床哪些习惯要不得?

http://life.fznews.com.cn   2015-07-21 16:09:19   来源:家庭医生在线   【字号

  原标题:起床不拉窗帘会损生物钟 起床哪些习惯要不得?

  “一日之计在于晨”。早上一个小小的动作,可能给一天带来巨大的影响,轻则让人焦虑,重则导致代谢水平下降,久而久之,会让生物钟紊乱。日常生活中有哪些起床习惯我们需摒弃,哪些需学习?

  起床哪些习惯要不得?

  起床磨磨蹭蹭。

  很多人喜欢赖床,即使闹钟响了好几遍,也会拖到很晚才起来。起床后不得不匆匆忙忙,草草地刷牙洗脸便出门了。其实,这样做会使交感神经过分活跃,自律神经也会紊乱,容易令人感到紧张。因此,早上要尽量早起片刻,给自己留出喝一杯水、吃一份早餐的时间,然后从容不迫地出门,这样心情就会格外轻松,学习和工作有条不紊,效率自然也就随之提高了。

  起床不拉开窗帘。

  起床后第一件事就应该是拉开窗帘,让阳光照射进来,调整人体生物钟。即使前一天晚上睡得晚,早上也要按时起床,拉开窗帘,沐浴阳光;如果是阴雨天,可以打开卧室的灯,同样有效。

  不吃早饭。

  每天早、中、晚三顿饭可以保证人体消化系统有节奏地工作,同时还能调整自律神经。尤其是按时吃早饭,可以激活休息了一夜的胃肠,令胃肠开始新一天的工作。如果早上实在赶时间,没空吃早饭,也不能让胃肠空着,建议吃点固体食物,如苹果、香蕉,既营养,又节省时间。

  手忙脚乱去赶车。

  很多人为了赶时间,一路走走跑跑,甚至狂奔到车站,累得气喘吁吁。其实,一大早就剧烈运动会刺激交感神经,打乱自律神经节奏,令人整天紧张焦虑。因此,前一晚睡前应该把第二天要穿的衣服、出门要带的东西准备好,放在固定的位置,这样可以减少很多手忙脚乱收拾东西的时间,使出门时间提早。上班或上学的路上,尽量从容不迫地一步步走,也可以快走,但要注意步伐的节奏感。

  起床应该做哪些有益于健康的事?

  温水漱口

  经过一夜的睡眠,滞留口腔中的病菌会大量繁殖,早起后漱口,可以及时清除口腔中大部分病原微生物,将致病菌消灭在萌芽状态,防止各种疾病的发生。据调查,早晨漱口的人患牙周炎、龋齿、上呼吸道感染、肺炎、支气管炎等疾病的人明显低于无此习惯的人。早晨漱口不宜用盐水,因为盐水将口腔中的细菌杀死的同时,也将具有防御作用的口腔黏膜破坏了,这会为细菌的迅速恢复创造条件。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]