您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

湿热体质如何调理 湿热体质食疗

http://life.fznews.com.cn   2015-07-21 16:07:51   来源:家庭医生在线   【字号

  原标题:湿热体质如何调理 湿热体质食疗

  所谓湿,即通常所说的水湿,它有外湿和内湿的区分。外湿是由于气候潮湿或涉水淋雨或居室潮湿,使外来水湿入侵人体而引起;内湿是一种病理产物,常与消化功能有关。中医认为脾有“运化水湿”的功能,若体虚消化不良或暴饮暴食,吃过多油腻、甜食,脾就不能正常运化而使“水湿内停”;且脾虚的人也易招来外湿的入侵,外湿也常困阻脾胃使湿从内生,所以两者是既独立又关联的。

  所谓热,则是一种热象。而湿热中的热是与湿同时存在的,或因夏秋季节天热湿重,湿与热合并入侵人体,或因湿久留不除而化热,或因“阳热体质”而使湿“从阳化热”,因此,湿与热同时存在很常见。

  湿热的一般表现为:

  肢体沉重,发热多在午后明显,并不因出汗而减轻;舌苔黄腻,脉数。具体表现因湿热所在不同的部位而有差别:在皮肉则为湿疹或疗疱;在关节筋脉则局部肿痛。但通常所说的湿热多指湿热深入脏腑,特别是脾胃的湿热,可见脘闷腹满,恶心厌食,便搐稀,尿短赤,脉濡数;其他如肝胆湿热表现为肝区胀痛,口苫食欲差,或身目发黄,或发热怕冷交替,脉弦数,膀胱湿热见尿频、尿急,涩少而痛:色黄浊;大肠湿热见腹痛腹泻,甚至里急后重,泻下脓血便,肛门灼热、口渴。

  湿热体质吃什么好?

  灯心花猪展汤材料:

  材料:灯心花五至八扎、马蹄十粒、红萝卜一个、猪展半斤、白米一两

  做法:

  1. 将灯心花洗净,备用。

  2. 马蹄洗净,去皮或不去皮均可,但不去皮者功效更佳。

  3. 红萝卜洗净,去皮,切厚件。

  4. 猪展洗净,飞水。

  5. 将清水放入瓦煲內,煮沸后加入以上用料,大火煮开后,改用文火继续煲两小時,加盐调味。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]