您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

网络订餐平台抢滩福州 传统品牌商家降姿态受益

http://life.fznews.com.cn   2015-07-21 15:57:25   来源:福建日报   【字号

  七月榕城,时而烈日炎炎,时而骤雨袭人。如何足不出户享受美食?新兴的网络订餐成为很多人的选择。动动手指,美食送到门口,有了“互联网+”,舌尖上的体验也变得更轻松惬意。

  然而,当消费者享受便利,餐饮商家借力发展时,食品安全、市场监管、责任归属等问题也随之而生,引发人们的关注和疑虑。

  订餐平台抢滩福州

  在福州环球广场上班的陈小姐是个老饕,最近每逢饭点就拿起手机,在各订餐平台上寻找心仪的特色菜。“以前订餐只能打电话,选的菜式就那几样。现在有了各种外卖APP,方便很多。各种地方菜都有,甚至连火锅都能送上门。”

  陈小姐的话道出许多人的心声。近年来,各类外卖送餐平台走俏榕城,如淘点点、百度外卖、饿了么等,都成为不少年轻人青睐的对象。无论是餐饮大咖、知名老铺还是新开潮店,只需点点手机,就有外卖人员到指定商家打包,按时送到家。

  福州市餐饮烹饪协会秘书长陈伟杰说,第三方网络订餐外卖业务正在国内蓬勃发展,福州加入第三方平台的餐饮企业已有数千家,在网络平台的销量也持续上升。另据了解,我国餐饮消费总额预计2016年将达7000亿元,其中,第三方平台网络订餐将占10%。

  面对如此诱人的蛋糕,各大平台公司各显神通,抢占地方市场。在营销手段上,首单返现、满额补贴、免送餐费、赠送餐券等优惠促销多管齐下;资本市场也风生水起,巨额融资消息不断,如新希望产业基金等向易淘食注资2000万美元,美团获7亿美元融资,饿了么获3.5亿美元E轮融资……

  与实力雄厚的全国性平台相比,福州本地的平台公司无论是资金、技术还是人才,难免相形见绌。几轮交锋过后,许多企业铩羽而归。一度坐上福州外卖平台头把交椅的123外卖网,现已改弦更张,撤离餐饮外卖市场。“这种烧钱的游戏,我们玩不起。外卖巨头有全国性的市场、领先的技术力量、经验丰富的营销团队,更重要的是,有强大的资金实力作为后盾。”公司负责人陈明富说,“这些是本地公司很难比拼的。”

  那么,本地平台公司路在何方?专家建议,本地企业应区别于全国性公司的标准化、统一化模式,发挥区域优势和个性特色。可考虑向餐饮上游产业链方向拓展,解决餐饮商家的原材料供应问题。相比全国性平台,区域性公司在采购渠道、生鲜供应等方面更具优势,有望在这一领域开辟新蓝海,从而避免与全国性平台在下游外卖领域短兵相接。

  平价餐馆掘金互联网

  陈伟杰指出,借助“互联网+餐饮”东风,本地企业中真正尝到甜头的是各类中低端价位的餐饮公司。这些餐饮企业主要有三类:一类是主营小龙虾等佐酒菜品,定位宵夜外卖的特色餐厅,如秘觉、斗鱼、四季花漾等;一类是低价走量的中西式快餐;一类是较知名的连锁品牌商家,如大丰收鱼庄、黄鹤楼、小鱼小牛等。

  以福州秘觉外卖为例,这是一家主营小龙虾、田鸡、海鲜等特色菜,定位休闲娱乐类外卖的餐馆。“我们于去年11月成立,到现在每月营业额增长幅度都超过50%。”公司负责人陈舒艳说。

  是什么让这家初创公司高速发展?互联网。该公司创始人是一群互联网行业出身的“80后”。去年,他们预计网络订餐将在福州市场迅猛发展,便果断进军这一领域。经仔细考量,他们避开强手如林的第三方平台业务,直接经营更接地气的实体餐馆。在定位上,他们将经营范围限定于外卖,不经营传统堂食,以便最大程度发挥互联网优势。

  有舍才有得。秘觉在细分领域精准发力,以低价应季海鲜外卖起步,一方面在菜品、包装、送餐服务等方面精益求精,另一方面通过微博、微信朋友圈、微店等渠道迅速引爆知名度和影响力。如今,他们牵手多家订餐平台,月销售额已超百万元,主打菜品香辣小龙虾每月销量就超过万份。

  搭载“互联网+”快车,一些传统商家也受益匪浅。醉得意、东北佬、周麻婆等餐馆在线下早已打响高性价比口碑,在网络平台,这样的优势更得到充分发挥。更让消费者高兴的是,以往人满为患的品牌商家也放低身段,增设外卖业务。主打干锅类菜品的小鱼小牛登陆外卖平台后,销量稳步增长,目前仅在百度外卖平台上月销量就有近百份,客单价均在百元以上。

  “我们的网络外卖才刚起步,面对的难题也较多。因为品牌餐饮更注重实体店的环境、就餐体验、客户服务等综合因素,而在外卖渠道,客户可能更关注性价比。怎么样在网络平台上体现我们的品牌优势,将是下阶段努力的方向。”小鱼小牛负责人说。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]