您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

大额存单开闸个人30万元起认购 利率将高过存款

http://life.fznews.com.cn   2015-06-03 10:42:07   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网6月3日讯(福州日报记者 欧阳进权)外界期待已久的大额存单终于在2日尘埃落定。中国人民银行昨日公布《大额存单管理暂行办法》,并宣布从即日起施行。随后,还将制定并公布《大额存单管理实施细则》。分析指出,这意味着中国存款利率市场化已步入“倒计时”阶段。福州专家和银行业人士昨晚告诉本报记者,这将给普通个人和单位,带来又一个收益更高的投资渠道。

  记者昨日从福州银行界得知,目前市场上还没有现成的大额存单,何时推出仍未确定。

  个人认购门槛30万元

  大额存单是指由银行业存款类金融机构面向非金融机构投资人发行的记账式大额存款凭证。

  大额存单通过什么渠道发行?如何定价?据悉,大额存单发行采用电子化的方式,既可以在发行人的营业网点、电子银行发行,也可以在第三方平台以及经中国人民银行认可的其他渠道发行。它的发行利率以市场化方式确定。固定利率存单采用票面年化收益率的形式计息,浮动利率存单以上海银行间同业拆借利率(以下简称Shibor)为浮动利率基准计息。

  福建省委党校副教授阚小冬解读说,大额存款与过去保险公司向银行办理的协议存款比较类似,它的利率比普通存款高得多,因此可以预料大额存款亮相市场后,更高收益将是“卖点”。通俗一点说,一般情况下,大额存单的利率将会高过普通定期存款。

  而且办法规定,个人投资人认购大额存单起点金额不低于30万元,机构投资人认购大额存单起点金额不低于1000万元。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]