您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

溺水时如何自救与他救?空旅行箱可救命

http://life.fznews.com.cn   2015-06-03 16:59:42   来源:人民网-健康卫生频道   【字号

  人民网北京6月3日电 1日晚上,从南京驶往重庆的客船“东方之星”在长江湖北监利水域沉没。一艘船上400多人的安危,牵动了祖国人民的心。溺水该如何自救和他救呢?东南大学附属中大医院急诊科主治医师徐昌盛给大家支招解惑。

  如何自救?快速寻找“救命圈”

  徐昌盛介绍说,如果发生游轮的沉没,首先要保持镇定,不要慌乱无目的乱跳水,听从船上工作人员的指导。船上的救生衣、救生圈等可悬浮的“救命圈”要迅速装备好,如果一时间找不到“救命圈”,应以木板、船身等可以悬浮的物体为依撑。

  “旅行中的旅行箱是溺水自救的神器,将旅行箱中的东西拿出,将空的旅行箱投入水中,跳入水中后,然后以空旅行箱为支撑。”徐昌盛说。

  自救跳水有讲究

  徐昌盛指出,如果会游泳的话,跳水也是有讲究的,跳水一定要远离船边,跳船的正确位置应该是船尾,并尽可能地跳得远一些,不然船下沉时涡流会把人吸进船底下。跳下的时候,最后是垂直于水面,脚先着于水面,这样可以利用水面来缓解冲力。不要横着跳入,这样会因为水压太大对身体造成损伤。跳水时建议双臂交叠在胸前,压住救生衣,双手捂住口鼻,以防跳下时呛水。不要向下望,否则身体会向前扑摔进水里,容易使人受伤。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]