您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

手机银行收费潮渐行渐近 免费大餐“吃”到年底

http://life.fznews.com.cn   2015-06-25 16:12:32   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网6月25日讯(福州晚报记者 杨剑峰)作为新型电子银行渠道,手机银行近几年成为银行力推的业务,在榕银行为了吸引客户也不断延长手机银行转账免费期。不过福州晚报记者了解到,随着业务逐渐成熟,手机银行业务有可能迎来收费潮,在榕多家银行手机银行免费期定于年底结束。

  “我使用的手机银行日常转账都免费,银行免费期原定于今年6月底,接下来是否会收费?”昨日市民谢先生告诉福州晚报记者,今年初他开通了中行手机银行业务,同行或者跨行转账都没有手续费,因而日常他都是通过手机银行转账还信用卡透支款、缴电费和话费。不过该银行手机银行转账免费期再过几天就要结束了,下个月是否将要收费?

  据了解,在榕中行手机银行转账免费期已决定延长至今年底,在此之前该行手机银行转账免期就已不止一次延长。无独有偶,光大银行手机银行原定的转账免费期也已过了,但该行也不约而同地把免费期延长至今年年底。

  部分银行一再延迟转账免费期,但免费期并不是永久性的。福州晚报记者统计发现,眼下多家银行手机银行免费期结束时间集中于今年年底。在此之前,招行、兴业宣布手机银行转账免费三年,到今年底优惠期将正式结束。另外工行手机银行跨行转账在榕也暂不收费,免费期至今年年底。那么明年这些银行手机银行是否将收费?昨日招行福州分行相关人表示,总行为了加快在移动互联网市场布局,已决定将现有手机银行转账汇款原定到年底结束的免费期再延续3年。不过其他银行今后政策则暂时无法明确。光大银行客服人员表示,今后手机银行转账政策如有变化会及时公告。

  事实上,部分银行手机银行业务已开始收费。今年4月1日起平安银行手机银行跨行转账取消手续费全免政策,当日转账金额累计超过20万元,需要按照网银价格标准收费。普通客户通过手机银行同城跨行转账超出20万元的部分,每笔收1元,加急则按金额的千分之五,收取最低5元,最高30元的手续费。此外,农行、建行、交行手机银行跨行转账也已收费。如建行同城跨行转账每笔收取1元;异地跨行转账手续费与金额挂钩,2000元以上每笔1元;2000元至5000元每笔1.5元;5000元至1万元每笔3元;1万元至5万元每笔4.5元;5万元以上每笔按0.009%收取,最高15元。农行手机银行同城和异地跨行转账统一为柜台标准打两折,每笔最高手续费为15元。交行手机银行5万元以下跨行转账不收费,超过5万元同城跨行转账手续费每笔收取0.15%,最低1元,最高15元;异地跨行转账手续费按0.3%收取,最低1元、最高15元。

  在榕业内人士表示,银行对于新业务多会采取免费推广的策略。经过几年的耕耘,各家银行手机银行积累了一定的客户,手机银行使用度也稳中有升。在此背景下手机银行开始悄然收费。随着今年底多数银行手机银行免费期陆续到期,估计今后将会有其他银行跟进对手机银行进行收费。不过按目前已有收费标准来看,各家银行手机银行转账手续费比传统柜台便宜,而且也比网银收费相对优惠。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]