您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

高档数码产品保值差 全新苹果手表只能五折回收

http://life.fznews.com.cn   2015-06-25 16:14:58   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网6月25日讯(福州晚报记者 李永华)电子数码产品更新换代很快,大多数手机、笔记本、相机用不了半年就变得不值钱了。一些消费者为了追赶最新的数码产品,都会将旧机出售,以补贴新机的差价。不过福州晚报记者采访了解到,二手电子数码产品保值效果有限,回收价格低,有时新机买来转手回收就去掉大半身价。

  “数码电子产品并非房子、金银珠宝、奢侈品以及艺术品等有保值能力,新品价格一个比一个掉得快,更别提二手货出售价格了。”福州大利嘉城手机销售商户苏先生告诉福州晚报记者,消费电子品有残值率,只要购买时把握得准,二手货出手也还能换回几千元。例如目前二手iPhone5S,五六成新的回收价在1000元附近波动,而九成新的回收价有2500元,而全新的水货售价为3000元左右。

  在福州南公园附近的数码市场,有不少商户在回收二手电子数码产品。不过福州晚报记者走访发现,不管是手机还是相机、笔记本,回收多是“白菜价”。相对来说,大牌、热门新产品回收价最高。一些二手电子产品销售商户表示,数码行业有一个“保价“的不成文规矩,小柜台老板拿了产品之后会要求供应方保证价格“XX天内不降低”,以维护自身利益。因为买智能产品最怕的就是今买明降,价格能维持在一个水准或平稳合理下降都意味着这款产品更保值,所以数码产品价格变动越小就意味着这产品越保值。

  “数码相机、摄像机这类产品更新换代周期以前可能是一年,然后半年,现在按季度来算。”福州电子产品销售相关人士曾先生表示,现在产品更新换代越来越快,无论多么高档的电子数码产品保值都很差。“实际很多电子产品购买后就开始贬值,加上消费者都是喜新厌旧,二手产品回收价格只能是越来越低。”

  苹果手表刚上市不久,但转手回收价格仍然很低。福州晚报记者了解到,按照网上回收商家给出的报价,无论是运动版还是不锈钢版的Apple Watch,其二手回收价都是50%左右。比如入门级的42mm运动版Apple Watch,苹果官方售价为2400多元,用户通过网上回收平台出售之后只能拿到不到1200元,也就是说全新回收价也只有原价五折左右,而且手表本身还必须完好无损,不能有任何硬件或软件上的缺陷。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]