您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 道路

平潭海峡公铁大桥首个海上桥墩封顶 2019年通车

http://life.fznews.com.cn   2015-06-12 11:12:00   来源:海峡都市报   【字号

平潭海峡公铁大桥首个海上桥墩封顶 2019年通车

平潭海峡公铁大桥首个海上桥墩完成浇筑

  海峡都市报讯(记者刘世泉 通讯员 谢师强/文 通讯员 蔡起辉/图) 站在平潭苏澳码头遥望,茫茫的海上,高高的水泥桥墩连着一个个红色的钢铁巨臂,远望如同一条蜿蜒的巨龙盘踞在海上。10日,记者从中国铁建大桥工程局集团了解到,国内首座跨海公铁大桥——平潭海峡公铁两用大桥B26号墩身顺利完成封顶混凝土浇筑,这意味着,平潭海峡公铁大桥首个海上墩身封顶。

  风大水急建桥挑战多

  平潭海峡公铁大桥B26号墩身设计高度22米。据了解,平潭海峡公铁两用大桥B0-B58段,全长3712米,跨越平潭海峡北东口水域,下部结构采用桩基础、高桩承台、薄壁墩。全桥59个墩,55个为水中墩,最大水深42米。目前,中铁建大桥局四标段四分部的27、28号桥墩也进入墩身施工阶段。

  平潭海峡公铁两用大桥在建设中,要克服水位深、浪高、台风多、有效作业时间短等挑战。建设方2014年进场施工一年来,6级及以上大风天数为309天,7级及以上大风天数为234天。一年大概有效施工时间为130多天。

  全长16.3公里2019年通车

  据了解,近日在大桥鼓屿门航道主桥,施工方成功灌注了直径4.5米的Z05墩4孔,成为目前世界桥梁建设史上最大直径桩基。

  在大桥钢护筒成功打入海底后,施工方还需要身穿200多斤的潜水装备,下海将铜壁上的吊耳切割掉。“潜水切割有风险,海上风平浪静,但海底可能就暗潮汹涌,这非常考验我们的潜水人员的技术。”福平高铁中铁建大桥局四标段四分部总工程师曾浩说。

  据了解,平潭海峡公铁大桥跨越海坛海峡北口,连接大陆一侧的长乐市松下镇和海坛岛上的平潭县苏澳镇,是福平铁路和长乐至平潭高速公路的关键性控制工

  程,也是合福高速铁路的延伸。大桥2013年11月开工,全长16.3公里,双层桥面,上层为时速100公里的六车道高速公路,下层则为时速200公里的双线铁路,能跑动车,预计在2019年建成通车。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]