您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 出行

旅游安全再成焦点 榕不少旅游团游客未买意外险

http://life.fznews.com.cn   2015-06-10 10:23:19   来源:东南快报   【字号

  东南快报讯(记者 夏菁)暑期旅游旺季临近,旅游安全再次成为关注焦点。昨日,东南快报记者从业内了解到,旅游意外险本应要游客自主购买。但由于多数游客没有买,因此,目前福州市场上存在不少旅行团多数人处于未购买意外险的“裸游”状态。

  “目前,旅行社团队游中有强制投保旅行社责任险,另外一项就是游客自由决定购买旅游意外险。”福州建发国旅相关人士称,大多数保险公司不承接70岁以上游客的意外险业务,因为老年客户摔伤、骨折等突发几率高于其他人群。个别有放宽的,或保险公司与旅行社有特殊的合作。

  “因高龄老年人出险概率高,可选择的险种就比较少。”业内称,各家保险公司还有个不成文的规定,对于65岁以上的老年人,交同样的保费,保额却要减半。

  不过,意外险有时对游客来说更为重要。当游客在旅行途中出现意外情况后,只有旅行社存在过错,致使游客人身、财产遭受损害,保险公司才会赔偿。而旅游意外保险事故的责任者是不确定的,可能是旅行社,也有可能是游客或第三人。

  据业内估算,如今福州传统旅行社的跟团业务中,有40%左右的游客是退休老人。

  而在旅游意外险方面,福州业内透露,境内游很少会有游客自行购买,出境游则差不多有一半左右会另外购买旅游意外险。

  福建康辉旅行社相关负责人表示:“为规避风险,旅行社给每位游客都赠送了一份旅游意外险。”

  福建海外旅游实业总公司相关人士则称,除了赠送的旅游意外险外,还会建议客人再购买一份全球旅行保险。

  与线下不同的是,进入六月以来,线上购买旅游保险的人数同比增长超过100%,含儿童或老人出行的订单投保率高于一般订单。

  同时,在线旅游企业还定制了许多新型保险,还将境内外旅游险承保年龄扩展到0-90周岁,对于不同年龄段,赔付标准也有区别。比如双亲游保险、海岛旅游险、自驾游保险、邮轮旅游险等。

  业内建议,老年人出行应该首先注重医疗的保障。因为老年人身体发生意外的可能性高,如摔伤、扭伤、骨折等。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]