您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

西兰花这样吃最抗癌 将其隔水蒸5分钟

http://life.fznews.com.cn   2015-06-10 15:53:16   来源:家庭医生在线   【字号

  原标题:西兰花这样吃最抗癌 将其隔水蒸5分钟

  西兰花是公认的抗癌明星,但怎么烹调才能将抗癌功效最大化呢?美国伊利诺伊大学科学家研究发现,烹调西兰花最好的方法是,将其隔水蒸5分钟。当西兰花变成亮绿色的时候,其抗癌作用最强。

  西兰花是公认的抗癌明星

  研究人员指出,西兰花是天然抗癌化合物——萝卜硫素的极佳食物来源,其中的黑芥子酶对萝卜硫素的抗癌作用极为关键。一旦黑芥子酶遭到破坏,萝卜硫素也就没有抗癌作用了。因此跟其他烹调方法相比,西兰花隔水蒸5分钟左右,黑芥子酶保持得最好,这样做出来的西兰花更抗癌。

  对此,专家建议,烹调西兰花时宜剪不宜切。整朵的西兰花花簇由许多小粒的花朵构成,如果直接放在案板上切,会有很多小粒花朵散落,造成损失。建议将西兰花冲洗后,用剪刀从花簇的根部连接处剪下一个个花簇,或者用手直接掰下,这样能得到完整的花簇。此外,还有研究发现,西兰花和番茄一起吃,防癌效果会更强。

  西兰花的其他功效与作用:

  1、清热解渴润肺止咳

  菜花的营养较一般蔬菜丰富。它含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、食物纤维、维生素A、B、C、E、P、U和钙、磷、铁等矿物质。菜花质地细嫩,味甘鲜美,食后极易消化吸收,其嫩茎纤维,烹炒后柔嫩可口,适宜于中老年人、小孩和脾胃虚弱、消化功能不强者食用。尤其在暑热之际,口干渴、小便呈金黄色,大便硬实或不畅通时,用菜花30克煎汤,频频饮服,不仅有清热解渴,利尿通便之功效,而且还有爽喉、开音、润肺、止咳的功效。

  2、起到加强血管壁作用

  有些人皮肤一旦受到小小的碰撞和伤害就会变得青一块紫一块的,这是因为体内缺乏维生素K的缘故。补充的最佳途径就是多吃西兰花,从而使血管壁加强,使血管不容易受伤破裂。

  3、有助于增强机体抵抗

  常吃菜花可增强肝脏解毒能力并能提高机体的免疫力,可预防感冒和坏血病的发生。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]