您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 出行

日元大幅贬值 现在赴日消费相当于去年同期八折

http://life.fznews.com.cn   2015-06-10 15:46:48   来源:海峡都市报   【字号

  近半个月以来,日元汇率像脱了轨的快车“跌跌不休”,进入“破5”时代,创2013年以来新低。作为“安倍经济学”的大招,日元贬值成为刺激日本经济复苏的兴奋剂。

  日元大幅贬值,现在赴日消费,相当于去年同期打八折,受此影响,尽管6月是传统赴日游淡季,但是眼下福州赴日旅游人数大增,日本各大酒店出现“一床难求”的紧张局面。

  日本各大酒店“一床难求”

  “去年6月我去日本时,100日元相当于6元多人民币,现在降至5元以下了。”计划近期出境旅游的市民孙小姐说,一查汇率,勾起了赴日游的兴趣。

  数据显示,5月27日100日元对人民币汇率首次破“5”,6月2日更是跌至4.9196,创2013年以来新低。而去年同期,每100日元可兑换人民币6.0310元。这意味着,对赴日旅游购物的市民来说,目前的开销相当于在去年同期价格基础上打8折。

  记者了解到,根据日本气候,5、6月份进入梅雨季,本是旅游淡季,可如今各大酒店却“一床难求”。“以前1万日元一晚的酒店房间,现在涨到5万日元,还没房!”在日资企业工作的福州崔小姐告诉记者,现在东京的酒店基本被中国游客订光了,这对每月飞两次日本的她来说,也挺头疼的。

  福州多家旅行社也证实,6月底去日本旅游的常规团非常紧俏,7月以后暑期日本游的团费将大幅上涨,如日本东京或大阪5日游涨至近4000元,本州全景5日游接近8000元。

  在日兼职代购的徐先生透露,同一款蔻驰的包包,中国官网售价3000多元,但从日本乐天官网进货,税后大约3.2万日元,现折合人民币1700元,“差价将近一半。”他说,不少以往热衷韩货的客户,最近都改淘日货了。

  赴日留学生 一年可省近2万

  “日元汇率走低,对打算赴日留学和正在日本留学的中国学生来说,也算送了一份大礼。”正在日本筑波大学读研究生的小李说。

  记者了解到,以小李所在的关东地区为例,如果留学生就读的是日本公立大学,每年学费在70万日元左右,一年生活费在100万日元左右,一年的支出就是170万日元。按照2014年上半年100日元对人民币汇率6.0计算,开销是10.2万元人民币,而按照现在的汇率中间值4.9的话,开销仅为8.33万元人民币,总支出一年下来可省近2万元人民币。

  赴日务工者 直呼“伤不起”

  对于正在东京工作的福州人王小姐来说,汇率走低大大伤害了她的钱包。据介绍,王小姐每月工资为30万日元,合人民币1.5万元,“比起去年,我每月少赚了1000多元人民币。”她说,日本物价并没有下降,“现在福州的创业环境也比较好,日元持续走低的话,不如回国创业。”

  有分析指出,目前形势下,日元看跌可能是长期趋势,福州一国有银行国际业务部工作人员认为,在日的华人企业应尽量选择人民币、美元结算方式。

  (海峡都市报记者 郑靓)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]