您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

市面汽车空调制冷剂鱼龙混杂 抽检10瓶仅2瓶合格

http://life.fznews.com.cn   2015-05-06 17:03:36   来源:福州新闻网   【字号

市面汽车空调制冷剂鱼龙混杂 抽检10瓶仅2瓶合格

  福州新闻网5月6日讯(福州晚报记者 马丽清/文 陈暖/摄)天气越来越热,不少私家车都开起了空调。当汽车空调不制冷时,老司机会建议车主可能要加“氨”(即“汽车空调制冷剂”)。可殊不知“氨”里的名堂不少,汽车“喝”了劣质制冷剂,后果很严重。近日,福州晚报记者走访多家汽配城调查发现,市面上汽车空调制冷剂鱼龙混杂,大都标称“R134a”,但不少却是使用被国家禁止的“R12”“R22”以次充好。

  车主:

  加了劣质空调制冷剂

  汽车空调不制冷

  林先生的车子买了5年。去年7月,他发现车内的空调制冷效果越来越差。于是,林先生花了100多元在路边的汽修店加了汽车空调制冷剂,却只用了一个夏天。

  “正常情况下,加一次汽车空调制冷剂能使用3年到5年的时间,可我只用了一个夏天。”林先生曾怀疑车子的空调系统存在问题,可到专业维修店一检测,才发现“病灶”不是车子的空调系统,而是制冷剂。

  “维修师傅用专业仪器检测,发现车内制冷剂的成分中只有97%是R134a,其余的都是R12,这些R12是后面加进去的。”林先生说。

  调查:

  品牌鱼龙混杂

  都标称“R134a”

  近日,记者晋安区新亚太汽配城和亚太汽配城,发现前来购买汽车空调制冷剂的车主不少。记者注意到,市面上卖的汽车空调制冷剂的品牌很多,一般都是成罐的包装,每罐约300克,价格从6元到50多元不等。这些制冷剂的包装上面都印着“R134a”的字样,很难看出质量好坏。

  记者走访中发现,一些汽配店还出售包装上面印着“R12”字样的汽车空调制冷剂,而“R12”已经被国家明令禁止。“这些R12都是给货车用的。因为货车一次要加好几瓶,R12会便宜点,但是私家车最好不要加。”一名店员说。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]