您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

福州过立夏有吃鼎边糊习俗 中医:符合养生理念

http://life.fznews.com.cn   2015-05-06 14:44:31   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网5月6日讯(福州晚报记者 王杨林)今日到了立夏节气,在天文学上,立夏表示告别春天,迎来夏天。过立夏时,福州人有吃鼎边糊、夏饼、碗糕等传统习俗。老中医认为,初夏饮食上应注重平补,以清淡健脾为主,而上述食品以大米为主要原料,大米属平性食物,能健脾,因此这一习俗符合中医养生理念。

  市中医院主任医师萧诏玮告诉记者,福州人在立夏这一天,要吃鼎边糊、夏饼、碗糕等。立夏暑热未至,但人们已开始容易出汗、感觉困倦,此时饮食宜清淡、注重健脾。上述三种食品口感清淡,以大米为主要原料,中医认为,大米属平性,能健脾和胃。

  冬春季节,福州人常常用糯米制作传统食品。中医认为糯米属温性,能起到御寒滋补作用。立夏标志着春天结束,进入初夏,饮食上也应从温补转向平补。

  萧诏玮同时提醒,糖尿病患者以及虚寒体质的人,上述三种食品不宜多吃。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]