您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

湿热天最易“爆痘” 长痘是五脏“晴雨表”

http://life.fznews.com.cn   2015-05-29 15:08:58   来源:健康时报网   【字号

  原标题:湿热天最易“爆痘” 长痘是五脏“晴雨表”

  阅读提要: 南方湿热,容易生出一脸痤疮,而“脸上不同部位长痘能反映五脏六腑的健康”,这样的说法流传甚广,比如说,额头长痘说明心火旺,左脸长痘代表肝不好,右脸长痘代表肺不好,而下巴长痘是内分泌不好。然而在皮肤科医生看来,不管是中医还是西医,这样的说法都是没依据的。

  广东省中医院大学城医院皮肤科副主任医师林颖解释,在炎热潮湿的环境下,皮脂分泌比较旺盛,如果皮脂分泌过多,就非常容易导致毛囊皮脂腺导管堵塞,从而引起细菌感染和炎症反应,继而容易生出一脸痤疮。

\

  内分泌失调是主因:林颖解释,西医医学名称叫“痤疮”,中医名称叫“肺风粉刺”,它是一种与内分泌相关的皮肤慢性炎症,可以出现面部粉刺、丘疹、脓疱、结节、囊肿等多种皮疹。它的影响不止面部的反复炎症不适,更讨厌的是他出现组织损伤和血管的扩张,炎症消退后皮肤组织和血管无法短时间内修复,遗留下色素沉着,甚至疤痕,严重影响了面部美观。

  当然环境也是一个不可忽视的重要因素。由于北方较为寒冷干燥,而南方炎热潮湿,皮脂分泌比较旺盛,林颖说:“这也可以部分解释,南方地区生活的人群为什么比北方更容易长痘痘,又或者北方人到南方来痘痘明显增加这个有趣的问题。”

  生活习惯改变中年人也有痘:近年随着社会的进步和人们生活水平的提高,饮食结构的改变,工作学习节奏的加快以及空气环境的污染,痤疮的发病年龄不仅仅局限于青春期。林颖说,临床发现,过早发育的少年儿童和青春期过后的中年男女患痤疮的也越来越多。另外,肺与大肠相表里,若饮食不节,过食膏粱厚味,大肠积热,上蒸于肺胃,合而致使肺胃血热,便会形成粉刺、丘疹、脓疱。因此,治疗痘痘也是全身健康调理的过程,是不能立见其功的,治疗疗程一般为1至3个月。

  粉刺为主肺火大脓头为主胃火大:中国中医科学院广安门医院皮肤科副主任医师崔炳南表示,“脸上不同部位长痘能反映五脏六腑的健康”,这只是根据中医基本理论的猜测,并没有临床上的实验或数据能证实。崔炳南介绍,“青春痘”即痤疮,包括粉刺、脓头、囊肿等皮肤表现,痘痘的类型不同,引发的原因也不同。中医临床上,根据长痘类型来判断长痘原因倒是常用。比如说,长的痘痘以粉刺为主很可能是因为肺火大,以脓头为主就是胃火大。

  (综合自健康时报、南方日报)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]