您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

福州市场热销童装裙不符合新国标 背后潜藏危险

http://life.fznews.com.cn   2015-05-29 11:24:37   来源:海峡都市报   【字号

福州市场热销童装裙不符合新国标 背后潜藏危险

鼓西路一家童装店的裙子绳带超裙底

  海峡都市报讯(见习记者 陈蓉/文 毛朝青/图)六一将至,各式儿童夏装开始畅销,蝴蝶裙、带帽T恤,还有许多亮晶晶可爱的衬衣。不过,在时尚的背后,却也潜藏着危险。日前,国家标准委发布强制性国家标准《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》,对童装的安全性能进行了全面升级。连日来,记者走访市场发现,福州热销的童装裙,多不符合新国标。

  新标 7岁以下童装 头颈部不能有绳带

  省纤维检验局质量技术部虞学锋部长介绍说,将于明年6月1日正式执行的新标准是强制性的,原有的童装标准多是推荐性的标准,此次改为强制性标准对厂家要求更严格。

  标准对儿童服装头颈、肩部、腰部等不同部位绳带作出详细规定;在机械安全方面,要求婴幼儿及7岁以下儿童服装头颈部不允许存在任何绳带;7岁以上童装头颈部调整服装尺寸的绳带不应有自由端,其他绳带不应有长度超过75毫米的自由端;而用于系在腰部的绳带在未系时,不应超出服装底边;绳带的自由末端不允许打结或使用立体装饰物等。

  在纺织附件方面,则要求附件应具有一定的抗拉强力,且不应存在锐利尖端和边缘;在化学安全方面,新增加了6种增塑剂和铅、镉2种重金属的限量要求等;按安全要求不同,标准还将童装安全技术类别分为A、B、C三类。A类是婴幼儿服装,B类为直接接触皮肤的产品,C类为非直接接触皮肤的产品。标准还要求童装应在使用说明上明确标明安全类别。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]