您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

股市火爆基民“胃口”变大 短期理财债基受冷落

http://life.fznews.com.cn   2015-05-27 11:32:03   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网5月27日讯(福州晚报记者 杨剑峰)股市走牛,偏股型基金收益率跟着节节攀升,基民的“胃口”也越来越大。福州晚报记者了解到,早前发行的短期理财债基由于收益率不高,流动性较弱,如今已不入基民法眼,这些基金规模日渐萎缩。部分短期理财债基无奈宣布清盘或者暂停运作。

  近日基民王女士看到一条信息,光大保德信添天利季度开放理财债基发布公告称提议拟终止基金合同。资料显示,光大保德信添天利截止到今年一季度末的规模仅有5991.57万元,已经接近5000万元的清盘线。据了解,在此之前汇添富理财28天、富国7天、华安7日鑫、长盛添利30天等短期理财债基均相继主动清盘。

  此外部分基金则采取了暂停运作的方式。如长城淘金一年理财债基就在4月30日宣布,第一个封闭期到期后暂停运作,不再接受申购安排。3月23日,刚刚运作仅一个周期的信诚3个月理财债基也同样做出了暂停基金运作的举动。光大保德信添盛双月理财债券型基金也于22日公告称,截至5月21日,基金资产净值低于1000万元,根据合同约定,决定暂停基金下一运作周期的运作。截至目前市场上已有11只短期理财债基宣布暂停运作。

  短期理财债基遇冷的主要原因是其收益率不高。今年短期理财债基的复权单位净值增长率仅有1.7%,7日年化收益率也只有近6%,虽然该预期收益率会高于货币基金,但其流动性弱,不像货币基金可以在工作日内随时赎回。更为重要的是,今年股市更为火爆,偏股型基金赚钱效应明显,年内超过1倍收益的基金也不在少数。目前偏股型基金销售日渐火爆,只要明星经理掌管的基金,通常发行当天就会被抢购一空,而且有的还要按比例配售。在榕业内人士表示,这从侧面也反映了如今股市的热度,普通投资者缺乏理性。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]