您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

筷子用久会致癌 咋鉴别是否含致癌物

http://life.fznews.com.cn   2015-05-27 15:35:05   来源:扬子晚报   【字号

  原标题:筷子用久会致癌 咋鉴别是否含致癌物

  中国是名符其实的“筷子大国”,一则“调查称筷子使用超3个月或诱发肝癌”的消息在网络上不胫而走,立刻引来市民关注。记者调查发现,一双筷子用几年是很多市民家里常有的事,而专家通过实验发现,木质筷子用久以后细菌含量很夸张,建议常换为好。

  筷子变色赶紧换

  筷子用久后,本身的颜色会随着时间和使用的频率发生变深或变浅,这时候建议更换。筷子颜色发生变化,表示材质本身性质一定发生变化。而细菌的长期堆积正是发生颜色变化的主要因素。大家在使用筷子时,每天都要观察一下,筷子表面是否附着斑点,特别是霉斑。如果筷子上出现非竹子或木头本色的斑点,表示该筷子很可能已经发霉变质,不可继续使用。

  筷子的4点疑问

  1 使用超三月会致癌?

  筷子会致癌?记者发现,该微博的出处来自央视的一则调查报道。央视曾报道称,普通筷子在使用到3-6个月时,颜色会随着使用频率变深或变浅。超期使用的一次性筷子会滋生各种霉菌,轻者可能导致感染性腹泻、呕吐等疾病。严重发霉的筷子会滋生“黄曲霉素”。记者了解到,该物质被世界卫生组织划定为一类致癌物,会对人及动物肝脏组织有破坏作用,已被广泛认定可诱发肝癌。

  记者了解到,为延长使用寿命,市面上销售的木质筷子表面都被刷上了一层食用漆——生漆,让筷子表面不易被细菌附着。但木质筷子使用时间过长后,表面生漆容易脱落或破损,木屑出现松动,就给细菌滋生提供了生存空间。同时,家用筷子长期用水洗涤并集中摆放在橱柜内,导致筷子的含水量很高,为细菌繁殖提供了非常好的生长环境。

  虽然黄曲霉菌多存在于霉变的谷物上,但南京市疾病防控中心微生物检验检疫科杜科长认为:“筷子上滋生黄曲霉菌是有可能的。”在潮湿、没有阳光的环境中,菌类很容易生长,黄曲霉菌也不例外。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]