您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

每天睡6小时和8小时的区别 看完再不敢熬夜了

http://life.fznews.com.cn   2015-05-22 15:40:05   来源:生命时报   【字号

  原标题:每天睡6小时和8小时的区别

  工作忙、应酬多、通宵看电视或打游戏,很多时候我们不得不“挤走”睡眠来填补白天不够用的时间,不知不觉间睡眠就欠下了债。很多人抱着侥幸的心理,认为少睡几十分钟或几小时没啥大事儿,然而,睡眠债是会累积的,如果对睡眠债置之不理,其结果将会很严重!不同年龄段的最佳睡眠时间分别是多少?不得已熬夜后,最好的补救措施是什么?《生命时报》采访相关专家为你一一解答。

  首先,生命君带大家看几组对比图。

  据《每日邮报》报道,46岁的Sarah Chalmers参加了英国伦敦的一个睡眠学校的实验,连续五天只睡6个小时与睡满8个小时的面容对比照(如下图)。

  不够震撼?下面这组图,是长期缺乏睡眠对人的外貌产生的影响。看完你还打算继续熬夜?

  受访专家

  北京朝阳医院睡眠呼吸疾病诊疗中心主任 郭兮恒

  上海中医失眠症医疗协作中心副主任 施明

  台湾长庚医院睡眠中心临床心理师 吴家硕

  台湾长庚医院内科医师 罗友伦

  长期缺觉最伤哪

  英国萨里大学发表在《美国国家科学院院刊》上的研究发现,每晚睡眠时间不足6小时,持续一周,人体内就会有711种基因的功能发生改变,其中涉及到新陈代谢、炎症、免疫力和抗压等功能。

  睡眠不充足还会扰乱生物钟,让人一天内的精神状况不稳定。这就意味着缺乏睡眠会阻碍身体的补给功能,提高人们患病的风险。一旦正常的睡眠模式持续遭到破坏,将对人体器官和生理组织造成永久性的损伤,引发多种疾病。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]