您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

不同蜂蜜颜色各有特点 荔枝蜜若放久颜色会变深

http://life.fznews.com.cn   2015-05-22 15:24:12   来源:东南快报   【字号

不同蜂蜜颜色各有特点 荔枝蜜若放久颜色会变深

  专家闻味道就能判断蜂蜜的好坏

不同蜂蜜颜色各有特点 荔枝蜜若放久颜色会变深

  来本报鉴定的部分读者

不同蜂蜜颜色各有特点 荔枝蜜若放久颜色会变深

  尝了一口就能判定蜂蜜是否纯正

不同蜂蜜颜色各有特点 荔枝蜜若放久颜色会变深

  专家黄秉正讲述不同蜂蜜的鉴别技巧

  “蜂蜜放冰箱结晶了,看起来像白砂糖,是假的吗?”“蜂蜜表层有泡沫还有股酸味,这能吃吗?”……

  得知本报有请专家免费帮读者鉴定蜂蜜,昨日,通过本报热线以及东南快报官方微信报名的十几位读者早早就来现场等候了,“专家过来普及蜂蜜的知识,这是一次很难得的机会,再远都要来。”来自福州仓山区的林先生一手提着龙眼蜜,一手拿着本子,赶个大早就来占位了。

  经过福建省养蜂学会副会长黄秉正的现场鉴定,多数读者带来的蜂蜜还算纯正,但有部分读者因存放时间久,蜂蜜已经变味了。

  除了鉴定,很多读者都想了解辨别妙招。昨日,黄秉正就从色香味方面,传授大家识别技巧。“大家买回家就要趁新鲜赶紧吃,若吃不完建议低温保存。”

  不同蜂蜜的颜色各有特点 荔枝蜜放久了颜色会变深这是正常的

  “亲戚送来一罐蜂蜜,放进冰箱都结晶了,是假的吗?家人都不敢吃了。”昨日,凌小姐看了报纸知道本报有专家帮忙鉴定蜂蜜,赶来向专家咨询。

  黄秉正副会长说,很多蜂蜜都会结晶,市民认为会结晶的蜂蜜是掺假蜂蜜,完全是认识上的误区,其实部分蜂蜜是不会结晶的。“比如龙眼蜜和洋槐蜜这两种就不会结晶,里面是含果糖,易被人体吸收。”黄秉正说,不纯正的蜂蜜可能含蔗糖,也可能含糖浆。含蔗糖的会结晶,含糖浆的就不会。所以不能以蜂蜜的结晶粒来判断蜂蜜的好坏,蜂蜜之所以结晶是因为其中含葡萄糖,它的比例重,所以会沉下来。龙眼蜜从颜色上看偏深红,呈琥珀色。

  来自二化的傅依伯,带来了一瓶荔枝蜜,“为什么有些荔枝蜜放久了,颜色会变深,这是变质了吗?”傅依伯很疑惑。对此,黄秉正说荔枝蜜放半年以上,颜色会变深棕色,这是因为里面的花粉破裂维生素E跑出来,所以这是正常的。

  现场黄秉正还教大家从颜色来辨别蜂蜜。“枇杷蜜是青黄色的,结晶后会呈现白色,可结晶融化后又会偏黄色。”黄秉正说,当然,如果是百花蜜,从颜色和味道上无法区分,因为不同地方产的百花蜜,味道和颜色均不同,比如,永泰、闽侯和鼓岭上的百花蜜颜色就不一样,有的百花蜜是琥珀色的,有的百花蜜又是青黄色的。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]