您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

外国奶爸一张纸巾42秒哄宝宝睡熟 专家称不靠谱

http://life.fznews.com.cn   2015-05-21 10:00:46   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网讯(福州晚报记者 马丽清)如何令宝宝乖乖睡着,是不少新生儿父母的一大烦恼。近日,一段老外用一张纸巾让宝宝在42秒内酣然入睡的视频在网上突然蹿红。视频中,一名外国友人拿着一张纸巾自上往下轻抚婴儿面部,婴儿没多久就合眼睡着了。这种方法是否靠谱?专家表示,用纸巾哄宝宝入睡的方法没有科学依据,对于小宝宝来说环境安稳、熟悉,入睡前有固定的仪式,就容易睡着。

  外国奶爸出奇招纸巾拂面哄睡宝宝

  据了解,这段视频的拍摄者是澳大利亚悉尼一名3个月大婴儿的“新手爸爸”,视频于4月被网友转发到国内的网站上,随后迅速在朋友圈、微博蹿红。昨日,记者在网上找到了这段名为《如何在1分钟内令婴儿入睡》的视频。

  视频中的宝宝先是睁着两只大眼睛,躺在床上东张西望。接着,家长拿起了一张干净的纸巾,轻拂宝宝的脸,反复多次后,宝宝逐渐静了下来。在连续轻拂14次后,宝宝睡着了,整个过程仅42秒。看过视频后,有网友留言称已经依照视频尝试,5次轻拂就让婴儿入睡。

  新手爸妈纷纷尝试微博晒出“成绩单”

  这段视频发上网后,不少新手爸妈眼热不已,许多人亲身尝试。福州市民林女士的宝宝今年1周岁了,宝宝每天进食和睡觉都令她感到很烦恼。

  “宝宝平时有午睡的习惯,晚上较晚睡觉,有时11点了还在玩闹,也影响到了我们的睡眠。”林女士说,不久前,她们的妈妈群里一直在讨论这段视频,她也试验了一番,但并没有什么效果。

  “晚上我给宝宝喝完奶粉后,就按照视频上的方法哄她睡觉。可宝宝非但没睡,还以为我在逗她玩,显得更兴奋了。”林女士说。

  很多家长也在微博上晒出了测试结果。网友“MiaMa2009”说,试了一下,但孩子以为在藏猫猫,越玩越精神。网友“过路烟火”说,做了十几次之后,儿子一把扯过来撕成两节。网友“腹黑的M记”说,想睡的时候有点用,大哭大闹的时候就没用了。网友“cicilee2009”认为,这种方法的原理其实是利用纸巾帮宝宝做“眨眼入眠法”,一睁一闭,眼皮打架,条件反射就睡着了。

  视频做法不靠谱宝宝更需安全感

  纸巾真的能够在1分钟内哄宝宝入睡吗?福州儿童医院外科医生、注册育婴师林涛认为,用纸巾哄宝宝入睡的方法没有科学依据。该视频只突出了纸巾拂面,没有交代是否是宝宝熟悉的睡眠环境,是否配合了有助睡眠的其他措施等。“有可能拍摄视频的时候,宝宝刚好有睡意,所以轻拂两下就睡着了。但假设宝宝生病不舒服的时候,这种方法肯定不管用。所以值不值得推广,需要很多研究来证明。”

  “但是从视频的录制过程来看,这个方法起码对宝宝没有害处,只要纸张没有荧光粉,或者添加剂等。”林涛说,婴儿睡多久,受多个方面的影响,最相关的是年龄。新生儿几乎都在睡,6个月的宝宝则会比新生儿少些。婴儿吃饱喝足,环境安稳、熟悉,入睡前有固定的仪式,就容易睡。例如,喂奶后1小时,开始回到床边,唱唱儿歌,关灯,慢慢哄睡,这就是仪式过程。

  拥有多年育儿经验的月嫂江女士告诉记者,她带过很多宝宝,从来没有听说过用纸巾就能哄宝宝睡着的。对于小宝宝来说最需要的就是安全感,在宝宝有了睡意后,轻柔的说话声和儿歌以及轻轻地抚摸,给予其一定的安全感,能让他们快速入睡。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]