您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

小满“四勿”:勿过冻 勿过量 勿寒凉 勿燥辣

http://life.fznews.com.cn   2015-05-21 15:26:55   来源:广州日报   【字号

  原标题:小满“四勿”:勿过冻 勿过量 勿寒凉 勿燥辣

  今天是二十四节气中的“小满”,小满是夏季的第二个节气,此时夏熟作物的籽粒开始灌浆盈满,但还未成熟,尚未完全饱满,故名小满。

  进入小满以后,气温明显升高,雨水开始增多,湿热之气交结,气候闷热潮湿。南方地区更是降雨多、雨量大,加上天气闷热,湿热交蒸更为突出,人们起居饮食稍有不慎,容易感邪犯病出现身体不适。如湿热之邪内阻脾胃,则会食少便溏,腹痛腹泻;湿热湿毒外郁肌肤,又会致湿疹疮疖,肤痛肤痒。

  省中医治未病专家指出,湿热是小满时期的气候特点,因此,清热去湿,护肤防病是此时养生调理的重点。但小满虽热,若清热贪凉过度,除湿排汗过多也会出现新的问题,如损阳、耗气、伤津等,故调理养生还须因人而异,主要是把握好尺度。

  起居:

  天热贪凉勿受寒

  小满时节气温明显升高,天气较为闷热,许多公司、商场、餐厅、公车等场所都已开空调降温,人们回家后也常常开空调、电扇来纳凉驱热。而长期处于寒凉的空调环境中容易损伤人体阳气,尤其是汗出湿衣,毛孔舒张时突然进入空调场所更让寒气乘虚而入,容易引发感冒。

  广东省中医院珠海医院治未病中心副主任医师成杰辉指出,小满时期,动用空调降温,要把握好以下几个原则:

  一是注意室内外温差不宜过大,室内温度不宜低于27℃。温差过大易使人体感到不适,温度过低又易使人着凉生病。

  二是不要让空调风口对着头部及背部直吹。中医认为“头为诸阳之会”,背部属阳,均为人体阳气汇聚的地方,以上部位对着寒风直吹,会直接损伤人体阳气,引发头痛、背痛、身痛、关节痛等各种痛证。

  三是开空调的房间不宜长期关闭,应适时开窗或开门通风,以利空气交换,浊气排出。特别是家中或公司有人患感冒等呼吸道疾病时,要避免开空调,以免空气不流通造成交叉感染。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]