您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

福州酒店今年“高考房”预订降温 未现一房难求

http://life.fznews.com.cn   2015-05-21 09:54:59   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网5月20日讯(福州晚报记者 李永华)高考日益临近,为方便考生出行,不少家长选择在考点周围订酒店。近日,福州晚报记者走访福州酒店业了解到,福州市区不少酒店6月7日、8日两天的房间趋紧,经济型酒店尤其受宠,但一房难求的现象并未出现。部分酒店相应推出针对考生的服务,比如凭准考证可延迟退房等。

  2015年高考进入倒计时,为让考生有一个安静的复习、休息的环境,不少考生家长提前为孩子预订适宜的酒店。北京、上海、杭州等地都有消息称,各大考点周边酒店“高考房”的预订和咨询量猛增,常设考点周边的酒店预订十分火爆,超过九成的酒店“高考房”被抢订一空,甚至出现超1000元的“高考房”。

  福州晚报记者走访发现,与外地相比,福州的“高考房”并未出现一房难求的现象。福州晚报记者从福州三中、格致中学、福州四中、屏东中学等多个高考考点周边酒店获悉,这些酒店根本没有像深圳、北京、上海等大城市那样一房难求的现象,目前只有寥寥几单。一些常设考点周边的星级酒店表示,今年推出的“高考房”价位在每天398元~800元不等,但少有人问津,咨询电话也不多。

  星级酒店的价格可能不那么亲民,经济型酒店又如何呢?福州晚报记者从福州的如家酒店、速8酒店等了解到,这些快捷酒店价位为每天100元~200元,环境整洁的经济型酒店是考生和家长们的首选,预订趋满。不过,高考临近并没有让酒店的房价“水涨船高”,大多数酒店房价依旧参照平时价格,只有一小部分酒店的房价出现小幅上扬。

  实际上,高考期间福州部分酒店还有一定的促销招徕生意。例如某宾馆推出“高考房”的特价优惠,原价458元的房间在高考期间为388元。另一家星级酒店则称,可以为考生安排安静的房间,并赠送一份早餐。还有酒店则称,凭准考证可享受延迟退房等优惠。

  “预订感觉没有往年火爆。”福飞路某酒店的工作人员告诉福州晚报记者,往年高考那两天的房间在五月底就会全部被订光,而今年还有很多房间未被预订。昨日五四路一家四星级酒店客服中心人员告诉福州晚报记者,今年福州星级酒店“高考房”不再吃香,原因可能是多数家长认为订高档酒店客房,除了给孩子增加压力外用处不大。

  “高考房”预订降温,对此福州市旅游饭店业协会相关人士分析认为,这主要与近年来高考报名人数逐年下降有关。毕竟,“高考房”只是一部分考生的刚性需求,而且现在很多家长和考生都意识到,如果不是家离考点实在太远,完全没必要入住“高考房”,而且环境的临时改变可能还会给考生造成心理压力,众多因素都导致今年的预订热度不及往年。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]