您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

赖会床、不叠被……早上这6件事能养生

http://life.fznews.com.cn   2015-05-21 15:29:39   来源:生命时报   【字号

  原标题:赖会床、不叠被……早上这6件事能养生

  “一日之计在于晨”,健康的生活应该从早晨开始,而你起床后的每一个行动,每一个细节都可能影响健康。《生命时报》特邀中国中医科学院西苑医院老年病中心教授李跃华,教你利用好这段时间养生。

  1、赖一会床。起床第一件事是什么呢?不是刷牙也不是睁开眼睛,而是在床上多赖上五分钟。醒来后,躺在床上活动一下四肢和头部,特别是颈部,5分钟后再起床,有助于预防头晕。

  2、摊开被子。在一夜的睡眠中,人体皮肤会排出大量水蒸气,使被子不同程度地受潮,如果不让其散发出去,会滋生大量螨虫及细菌,很容易使被子成为污染源,对健康有害。所以,起床后应随手将被子翻个面,并且把门窗打开,让它透透风之后,再叠好或者铺平。

  3、喝杯温水。晨起一杯水,不仅补充水分,还能冲刷肠胃、促进排便,降低血液黏稠度,促进血液循环,防止心脑血管疾病的发生。

  4、按摩头部。每天清晨用5分钟轻轻按摩头部和面部,最后延续到颈部,按压锁骨上方凹陷处。养成这样的好习惯,不仅能排水消肿,纤巧脸型,还能提神醒脑。

  5、排晨便。早起排泄,这个好习惯一经养成,会终身受益。平时可以多吃高纤维食品,在早上起来后都去厕所,久而久之,可养成习惯,

  6、心理暗示。早上是一天中最美好的时光,这个时候,可以给自己的心灵进行激励。比如对镜自我微笑,或者是听一段音乐,这一整天,都会拥有好心情。

  (生命时报特约记者 赵芳芳)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]