您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

福州4月二手房价止跌反弹 预计未来楼市温和上扬

http://life.fznews.com.cn   2015-05-19 11:30:18   来源:东南快报   【字号

  东南快报讯(记者 黄弘妍)昨日,国家统计局公布了4月份70个大中城市住宅销售价格指数。新建商品住宅方面,70个大中城市与上月相比,价格下降的城市有48个,上涨的城市有18个,持平的城市有4个。二手住宅价格与上月相比,价格下降的城市有34个,上涨的城市有28个,持平的城市有8个。

  数据显示,4月份福州新建商品房价相比上月下降0.1%,与去年同期相比下滑了8.1%,但二手房价格相比上月则小涨0.3%。福州房地产业专家表示,止跌反映了短期内新政对市场的刺激作用,但福州楼市从长远来看,还是供大于求,去库存化压力仍在。

  福州4月份新房价格环比微跌

  根据国家统计局发布的数据,3月份福州一手商品住宅价格在近10个月来首次止跌。而4月份福州新建商品住宅的环比数据显示,止跌态势发生细微“裂缝”,4月相比上一月微跌了0.1%,与去年同期相比则下滑8.1%,但相比作为定基价格的2010年的房价则仍超出11.4%。

  厦门方面,新建商品住宅价格继续保持上涨态势,4月相比上一统计月仍小涨0.2%,相比去年同期微跌0.6%,超过定基价格27.4%。而泉州房价继续走低,环比下跌0.2%,同比下降9.6%,相比2010年的房价下跌0.6%。

  二手房方面,泉州继续走低,相比上月房价再降0.1%。而福州、厦门两市的价格则显现出了另一番光景。

  4月福州二手房价环比上涨0.3%,这是近12个月以来的首次上扬。相比去年同期房价下跌5.8%,较定基价格下跌0.9%。厦门环比上涨0.2%,同比下跌2.7%,定基价格指数为110.2。

  专家:预计未来福州楼市温和上扬

  从数据上看,福州的二手房价格重新走上了上坡路,而从市场来看,也是有迹可循。

  “实际上从3月份起,福州二手房价格就已经比较企稳了。”福州一位房地产业界人士许先生表示,二手房市场现在发展势头确实向好,且业界对后市仍继续看好。据他介绍,目前刚需购房正在加速释放,在这之后改善性需求也将会继续释放。

  而从市场需求来看,也映证了上述观点。“根据我们统计,4月份100万-200万元的房源占了60%左右的销售比重,但是200万-300万元这样的改善性需求也在增长,从5%-7%上升到了15%左右。”骊特房产总经理郭华表示。

  福州房地产专家刘福泉说,去年12月就分析得出结论认为,3-4月份或许是楼市的阶段分水岭,楼市基本完成了自我调整,存在走出底部、复苏的可能性。“福州房价自2014年2月开始下降,4月份达到下降峰值。7月下降幅度低于1%,9月行情加剧,到了今年1、2月份的传统淡季,房价也维持较持平的态势。这是明显的筑底行情,楼市3月走出底部宣布复苏是市场的本意。”

  “楼市已经完成了自我调整。”刘福泉认为,楼市利好政策的确有助于楼市走出低迷,但这是楼市复苏的一部分因素,市场仍是影响楼市的主导因素。对于后市,他认为,温和上扬是楼市接下来的主旋律。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读说,在3月底楼市新政出台和传统销售旺季等多重因素叠加影响下,4月份大部分城市的新建商品住宅成交继续回升,部分城市房价环比略有上涨。此外,绝大部分城市房价同比虽仍然下降,但随着部分城市房价环比上涨,4月份房价同比降幅总体略有收窄。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]