您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

二手房市场回暖 榕房产中介掀经纪人“争夺战”

http://life.fznews.com.cn   2015-05-19 11:30:39   来源:东南快报   【字号

  东南快报讯(记者 黄弘妍)楼市新政出台后,二手房交易逐步回暖,二手房中介机构迎来了新一波“商机”。东南快报记者从业界获悉,福州部分品牌中介机构已经开始酝酿挖掘人才,并计划增加门店数量。甚至还有部分将经纪人底薪提升至最高5100元,以吸引人才流入。

  低迷时不少经纪人“出走”

  “前几年市场低迷时期,房产经纪人流出量很大。”骊特房产总经理郭华告诉东南快报记者,这个行业的工作强度大,在市场“严寒”时期,不少房产经纪人认为收入与工作量不成正比,因此跳槽。

  据郭华介绍,有些在品牌中介机构成长起来的优质经纪人会选择“单干”,自己寻址去经营一个小中介,有些则进入其他行业。“福州市场上不少小中介机构的负责人,原先都是品牌中介的业务精英。”

  而另一位从业10多年的资深业内人士刘先生也向东南快报记者介绍,他所在的二手房中介机构此前的流出量占总人数的28%。他认为,这其中除了市场环境之外,还有工作性质的因素。“经纪人工作压力很大,从早上8点工作到晚上10点,很多人受不了就会离开。”

  “过去,房产经纪人的社会地位不高,底薪也多在1500元-1800元。辛苦谈到单子之后,很多也只能拿到15%-20%的提成,更大部分则被组长、店长、区域经理等垂直性掠走。”刘先生说,在这样的机制下,二手房经纪人就难以沉淀容易流出,也难以吸引高素质人才入行。

  中介大幅提升经纪人收入

  自今年3月以来,二手房市场呈现阳春态势,东南快报记者走访福州多家二手房中介机构注意到,成交量大幅上升,再加上中介机构对后市持续看好,使得中介机构对经纪人的需求量也更大。

  为抢到更多高素质人才,一些吸引眼球的引才机制也陆续推出,“抢人”大战势不可挡。

  东南快报记者获悉,中介机构目前已经开始大幅提升经纪人收入。骊特房产近日改变房产经纪人收入分配机制,将层层分割的提成改为扁平化至一线,经纪人保护性底薪提升至最高5100元,整抽提成也提升至最高51%,以吸引更多人才流入。而此前,包括朝阳、麦田等多家知名二手房中介机构在今年以来也都陆续上调了一线经纪人的底薪,从原先的1500元-1800元提高到了2000元-2500元。

  “传统的房产中介若再不创新,将会受到互联网等新方式带来的巨大冲击。”一位业内人士分析认为,拉拢房东、经纪人等资源,搭建起一个平台是大势所趋。“现阶段的提升收入,能够吸引更多优质经纪人加入,而搭建更灵活的职业发展空间,则能够稳定、留住人才。”

  “二手房中介机构的改革和人才竞争对行业有积极意义。”上述人士也表示,当人才竞争激烈,经纪人收入提升,将会促使更多高素质人才加入,后续的客户服务质量也会逐渐提升,行业会进入健康发展的良性循环。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]