您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

智能表冲击传统名表未跳水 福州商场专柜优惠少

http://life.fznews.com.cn   2015-05-14 10:55:13   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网5月14日讯(福州晚报记者 李永华)不少人认为智能手表趋热,同等价位传统手表的销量、售价将受到极大影响,实际情况是否如此?近日福州晚报记者走访市场注意到,去年年底以来商场专柜很多品牌手表不再涨价,但名表价格纷纷跳水的现象暂未出现。

  现在市面上智能手表品牌繁多,价格从几百元到几千元都有,而在传统手表中,价格在两万元上下的却属于中低价位。因此不少业内人士认为,功能丰富的智能手表会对传统手表原有市场份额造成比较明显的影响,这些品牌传统手表将通过直接降价的方式重新吸引消费者。

  实际情况是否这样?近日福州晚报记者走访市场发现,包括不少瑞士手表在内的品牌手表今年初以来价格调整并不明显。福州商场一些品牌手表专柜表示,一般来说20000元以下手表购买人群最多,去年底还有关税下调等利好消息,但这些品牌手表今年初以来降价并不明显。瑞士某品牌手表专柜人士称,商场促销打折不时会有,但手表一般折扣优惠并不大,例如进口品牌会打9.5折或者9折销售,国产品牌折扣会更大些,但总体价格比较坚挺。

  据福建省钟表行业协会相关人士介绍,以往高端腕表在中国内地市场的价格每年都会上涨5%左右,但从去年以来,很多品牌就不再涨价,甚至今年还出现了降价。比如浪琴最近一年半都没有调价,劳力士在欧洲和日本涨价后,中国内地并没有跟进。

  “对于进口名表售价,业内不少看法认为‘不涨价就是降价’。”该业内人士表示,高端名牌手表价格疯涨差不多已经持续10年,前些年汇率变化不大,奢侈品的涨价已经形成惯性,每年就是固定调价,但随着国内消费者对奢侈品消费的理性回归,大牌手表的价格确实涨不动了,这个苗头从两年以前就出现了。

  事实上,部分高端手表今年初也出现了降价行为。今年2月,百达翡丽在中国香港大幅降价,最高降幅达到22%。随后,泰格豪雅手表也宣布降价,幅度最大的甚至接近40%。此外,香奈儿同时调低了旗下手表的价位,降价幅度在10%~20%。另外,法国奢侈品牌卡地亚(Cartier)4月15日起,全线手表降价5%。

  福州晚报记者走访市场发现,这些手表在福州并没有专柜,消费者不能直接预订购买。福州晚报记者注意到,上述降价的高端手表售价一般在数万元以上。以瑞士手表顶级品牌百达翡丽为例,其手表最低售价7万多元,而高端的价格则在40万元至60万元。因此,这些顶级品牌手表降价只是极少数消费人群受益,售价万元以下的手表没有明显降价,普通消费者很难享受到真正实惠。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]