您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

女人贫血补铁注意6大误区 抓住4个最佳时段

http://life.fznews.com.cn   2015-05-13 15:21:28   来源:家庭医生在线   【字号

  原标题:贫血补铁注意6大误区 抓住4个最佳时段

  贫血是女性很常见的问题之一,由于女性胎、产、经、带这几个特殊的时期,女性容易气血衰竭,久而久之,容易导致贫血现象的出现。这时,就要做好补血补铁工作,但是通过补铁来补血千万不要陷入误区,否则让你补血不成哦!

  通过补铁补血,别掉下6大误区:

  误区1:贫血只靠铁剂治疗

  如果已经患有缺铁性贫血,要靠铁剂来治疗缺铁性贫血,但是仅仅靠铁剂,停药后就很容易就会复发。如果想要彻底摆脱贫血,就要从生活饮食习惯开始,避免挑食厌食,在平时生活中增加铁的摄入量。其实,通过食物的补给是做好的方法,可以从根源上预防复发。

  误区2:大枣补血效果好

  在水果当中,新鲜大枣的铁含量算是比较多的,1.2毫克/100克。但是,大枣中的铁吸收率极低,不能被人体很好地利用。虽然鲜大枣中维生素C含量为243毫克/100克。而VC可以促进铁吸收,对防治缺铁性贫血有帮助。但是,大枣常常不能多吃,吃那么十粒八粒的大枣,对补血来说,就是隔靴搔痒。

  误区3:铁锅做饭可以补铁

  铁锅做饭补铁是有一定的道理。在烹饪的过程中加入的调味料如醋、碱都会使得锅表面的氧化铁进入食物,并随食物进入胃中。经过一系列的转化最后以铁蛋白的形式进入血液,可以补铁。但是,如果烹调的膳食中含有大量的膳食纤维、草酸、植酸,如蔬菜、粗粮及大豆制品,都会对铁的吸收造成妨碍。因此这种补铁的方式限制太多,效果不好。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]