您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福州东部城区大面积停水更换水管 新管可用50年

http://life.fznews.com.cn   2015-04-09 10:55:07   来源:东南快报   【字号

福州东部城区大面积停水更换水管 新管可用50年

化工路自来水管改造工作正在紧张有序地进行,新的水管正在进行对接

  经过多天的停水预警,昨天福州东部城区大面积停水,真的来了。

  那么停水之时,在化工路和前横路交叉口附近的自来水管网施工现场,为直径1.8米的自来水管迁改的水务工人们是否一切顺利?

  在停水区域内,居民商户们应对停水是否还游刃有余?

  昨日,东南快报记者兵分两路,一路探工程,为你揭秘旧管换新管的施工难点;一路走进停水路段,看看这次停水发生在大伙身上的新鲜事。

  此外,若一切顺利,今天上午8:00停水就能结束了。

  十台抽水泵上阵助力 水务工人不间断施工

  化工路最宽水管完成迁改

  为了备战福州化工路自来水管网的迁改工程,昨日,福州自来水公司的水务工人们开始了不间断的施工,为此,中午时分,后勤人员就已经开始统计夜宵的数量了。

  据悉,此次水管迁改工程是为配合化工路(三环至二环)道路改扩建及下穿通道、高架施工。施工期间,东区水厂会停产,将带来福州城区大面积停水(自昨日上午9:00开始至今日上午8:00结束)。

  为此,昨日上午8:00,福州自来水公司的施工队伍已经进驻现场,开始了不间断的施工,施工人员分成三班,以保证按时保质完成水管迁改工作,尽早恢复供水。

  由于前期的准备工作进行已久,昨天的施工主要就是焊接、切割、管道对接这几部分,因此一天时间就可以完成。

  如何施工

  管道积水多焊接前先排水

  昨日上午,东南快报记者来到自来水管网施工的现场,看到水务施工人员在一片空地上挖了一个几十平方米的大坑,坑内有两根粗壮的自来水管,一上一下,相离几十厘米。

  据介绍,位于新管之下的是旧管部分,也就是东区水厂2003年投用之初所用的最大直径1.8米的主干管,其跟原来旧的化工路主干管对接。而上面的新管道同为1.8米宽,在4月1日的一期工程中就已经完成了大部分局部管段的对接,以及清洗和消毒。

  这次的施工就是要切掉旧管道更换成新管道。而对于这样新旧自来水管接头更换的工作来说,最重要步骤莫过于排水了。

  东南快报记者在现场看到,在坑沿外围一列排开了十台抽水泵,十条水管伸入坑内开始抽水。抽水工作从昨日早上9:00开始,要持续到17:00。前期施工时已经事先挖好排水渠,水抽上来后,将通过排水渠,排入竹屿河、凤坂河、前横路东侧河道三处河道。

  据现场工作人员介绍,因为自来水相互连接的管道很长,包括2000多米的1.2米宽的外围管道,3000多米的0.3米宽的副管,再加上从东区水厂出来的这一部分管道,因此管道内积存了大量的水,所以焊接前必须要排空积水。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]