您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福州将采用新方法检测尾气 7月起机动车年检更严

http://life.fznews.com.cn   2015-04-30 10:31:57   来源:海峡都市报   【字号

福州将采用新方法检测尾气 7月起机动车年检更严

  4月21日,一辆车牌号为闽AY5362的中巴在闽侯苏洋村附近冒黑烟(资料图)

  关注理由

  福州市第十四届人大常委会第二十八次会议昨召开,会期两天。29日上午,会议听取了市政府关于首届全国青运会筹备、大气污染防治、道路交通管理等专项工作情况报告。报告透露,守护“福州蓝”的大气污染防治工作推新举措,7月起,机动车年检尾气检测将采用“工况法”,检测更加严格有效。同时,市环保局将牵头联合本地主流新闻媒体曝光污染大气现象。

  尾气治理:臭氧“元凶”,新法可测出

  受福州市政府委托,福州市环保局向市人大常委会会议作关于大气污染防治工作情况的报告。报告透露,为强化机动车尾气污染治理,7月起,福州将正式实施“工况法”检测,同时将开展路面行驶机动车排气遥感监控试点。

  环保部门介绍,目前,福州汽车尾气检测多采用“双怠速”检测法,即在两种空转转速下进行污染物排放测量的排放标准,检测出的成分相对单一,包括一氧化碳、碳氢化合物等。

  最新的“工况法”,在北京、上海等地已采用,是一种动态的有载荷的检测方法,可模拟车辆在道路上行驶的各种路况,更详细地测量出机动车尾气排放状况,之前检测不出的氮氧化物排放状况将被检测出。若大气中的首要污染物为臭氧,这主要是机动车氮氧化物排放所致,氮氧化物经光合作用会产生臭氧。

  有业内人士表示,采用“工况法”,机动车年检尾气检测更严格,申领绿标要求更高。与此同时,“乌贼车”也更容易被检出,这将有效减少超标排放的机动车上路。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]