您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

江心公园悬索桥主梁开拆 重新开放时间不能确定

http://life.fznews.com.cn   2015-04-03 16:10:56   来源:海峡都市报   【字号

江心公园悬索桥主梁开拆 重新开放时间不能确定

  江心公园的悬索桥正在重建,将保留原有风格

江心公园悬索桥主梁开拆 重新开放时间不能确定

  江心公园内的景观、设施正在重建,大树基本保留

  福州江心公园悬索桥主梁开拆,桥梁启动改造,一座全新的悬索桥将呈现在市民面前。昨日,记者了解到,悬索桥改造预计7月1日之前完成,江心公园岛内景观修复,如今也已初现雏形。不少市民都期待着,这个满载福州人记忆的公园能早日重新开放。

  江心公园究竟何时重开?目前施工进度如何?改造项目为何耗时一年半?昨日,海都记者针对市民关心的问题采访了仓山区园林局。

  一期工程将收尾

  近日来,一些市民从三县洲大桥上俯瞰江心岛发现,施工中的江心公园初现雏形,公园内不少景观、设施已基本完工。昨天下午,记者在现场看到,环岛路、林间园路、凉亭、配套景观房等设施已清晰可见。江心岛上原本的大树,大部分被保留了下来。

  据仓山区园林局相关负责人介绍,江心公园一期改造工程已进入收尾阶段,一些不太完善的细节还会整改。此外,目前的悬索桥改造将保留桥梁原有造型,但主缆索、主梁等系统需要全部更换。

  设计变更拖工期

  2013年10月,关闭了16年的江心公园正式启动改造,至今已一年半。“施工为何需要这么长时间?”周边的市民提出了疑问。

  对此,仓山区园林局相关负责人表示,江心公园承载着不少福州人的回忆,在改造过程中,他们希望能呈现出最佳效果,所以此前设计的方案出现了变更,耽误了施工的推进。“此外,原本的悬索桥被认定为危桥,大型车辆无法通行,就造成施工过程中的运输不便。悬索桥于近期启动重建加固,这也在一定程度上拉长了工期。”

  重开时间未确定

  记者在现场注意到,正在改造的悬索桥西侧约两三米处,长一百五十多米的临时钢栈桥已经建成投用,桥面宽度约七八米。据介绍,这是施工便道,方便施工时缆绳吊装设备操作,提高工程施工效率。相关负责人表示,待新桥建好,临时钢栈桥将拆除。

  至今封闭了18年,江心公园何时重新开放?这是市民最为关心的问题。对此,上述负责人表示,除了悬索桥外,他们正对岛上一期改造工程进行扫尾整改。“二期工程将会增设环岛木栈道,同时提升岛上的绿化,但目前二期工程的施工方还未确定,所以江心公园重新开放的具体时间还不能确定。”

  (海峡都市报记者 王林成/文 黄孔瑜/图)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]