您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

福州市殡仪馆清明节祭扫高峰 或迎来30万接待量

http://life.fznews.com.cn   2015-04-03 16:15:09   来源:东南快报   【字号

  东南快报讯 临近清明,福州市殡仪馆和各大陵园又迎来了业务高峰期。据预测,福州市殡仪馆在今年清明祭扫高峰将迎来30万的接待量。而相较往年,福州市殡仪馆今年的清明接待还遭遇着“外修互通,内建新楼”的尴尬。为了更好地迎接祭扫高峰,福州市殡仪馆自去年年底就新投入使用了5个吊唁厅、2间殓房和11间守灵室。同时,还针对清明祭扫推出了不少便民服务

  新吊唁厅首次设置白色座椅

  据了解,目前,福州市殡仪馆共拥有9个吊唁厅。其中包括去年年底新装修投入使用的5个(1大2中2小)。值得注意的是,新装修投入使用的吊唁厅中有几个一改往日家属站着吊唁的习惯,安放了白色的座椅,让家属坐着参加告别仪式。

  昨日,东南快报记者来到福州市殡仪馆,见到一些吊唁厅的装修采用了米白色的风格,现场更多以鲜花装饰,风格相对洋气。据相关负责人介绍,不同风格的吊唁厅能满足不同客户的需求。而坐着进行告别仪式,也更容易让逝者家属的心平静下来。

  另外,除了吊唁室,福州市殡仪馆在去年年底还新投入使用了11个守灵室。据了解,市民可在此进行守灵,且每个守灵室门口都将详细标注着逝者的信息。昨日,东南快报记者在现场见到,每一个守灵室里都被装饰得十分温馨,遗体可用干冰进行保存,守灵室里还为逝者家属提供休息使用的沙发等。据福州市殡仪馆相关负责人介绍,守灵室的使用也在推动着治丧模式的改变。

  清明期间开放8个业务窗口

  据了解,相比往年,今年清明祭扫高峰,福州市殡仪馆还面临着一些尴尬的境地。殡仪馆外的双湖互通仍处于施工状态,而殡仪馆内新建的骨灰寄存楼也仍在建设。为了缓解祭扫压力,福州市殡仪馆也推出了不少便民服务措施。

  据介绍,今年清明祭扫高峰期间(3月28日-4月12日),福州市殡仪馆的业务大厅的8个业务窗口都将全部开放,且骨灰寄存室提早上班,从上午7点至下午5点,中午不休息。4月4、5、6、11、12日业务厅调整增设对外窗口,专门办理骨灰寄存、续存、领回服务。

  今年祭祀骨灰继续免收2元祭祀费,馆内大门口停车场、新楼前停车场为清明免费停车场。同时,4月4、5、6、11、12日,福州市殡仪馆还将以鲜花换取市民带来的鞭炮。

  另外,福州市殡葬服务专线968533也将全方面的为市民提供一站式殡仪服务。

  (东南快报记者 陈楠 刘兴)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]