您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

蘑菇秋葵烧烤洋葱鸡蛋 那些“多吃”“少吃”的真相

http://life.fznews.com.cn   2015-04-03 16:19:00   来源:人民日报   【字号

  原标题:那些“多吃”“少吃”的真相(求证·生活里的谣言(第一辑))

  “蘑菇富含重金属,少吃!”“秋葵能治糖尿病”……生活中常常看到各种“不能吃”“多吃”的警示、建议满天飞,这些说法是否科学?“求证”栏目记者采访有关专家。

  蘑菇不可以多吃?

  回应:经各地检测,蘑菇中重金属超标比例很小。栽培食用菌的基质非重金属污染基质,一般可放心食用

  传言:网上流传着“蘑菇还是少吃一点吧”的说法,称蘑菇虽好,但食用菌对重金属富集能力特别强。而人体没有排出重金属的机制,久之这些重金属就会在肾小管内聚集甚至引起肾小管坏死,因此每人每月最多只能吃200克蘑菇。

  【专家观点】

  中国农业科学院研究员、国家食用菌产业技术体系首席科学家张金霞说,蘑菇的重金属主要来自栽培基质和水。栽培基质中重金属超标或栽培用水重金属超标,蘑菇的重金属才会超标,而我们目前栽培食用菌的基质并非重金属污染的基质,可放心食用。

  中国农业大学副教授、食品科学博士范志红说,经各地检测,蘑菇中重金属超标比例很小,即使按超标水平计,也要每天吃成公斤的干蘑菇才会有实际危害。同时范志红建议:不吃高污染地区长的蘑菇,不自己乱采蘑菇;蘑菇不能替代绿叶菜或鱼肉的营养,以少量搭配在三餐中为宜。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]