您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

合资品牌彩电“五一”反击 榕市场份额降至四成

http://life.fznews.com.cn   2015-04-28 10:46:02   来源:福州新闻网   【字号

合资品牌彩电“五一”反击 榕市场份额降至四成

  福州新闻网4月28日讯(福州晚报记者 谢充灵 文/摄)“五一”临近,不少市民注意到,近来不少合资品牌的彩电开始大幅促销,其中不少都降价两三成,有些降到了与国产品牌同等的价位。业内人士认为,近几年合资品牌彩电“节节败退”,到目前为止,其在福州的整体市场份额仅有四成左右,如今家电销售旺季来临,合资品牌有意掀起反击战,以期提高市场份额。

  在走访市场时,福州晚报记者了解到,近期合资品牌的不少彩电开始降价促销。在一些家电卖场,索尼、LG、三星、夏普等品牌的一些产品都在促销,如索尼一款48英寸彩电,从原来的4000多元降到了不足3200元,LG的49英寸彩电跌破了3000元,还有夏普的50英寸彩电,也从原来的4000多元降到3500元以下,一些品牌的58英寸彩电也降到4000多元。

  “以前很多合资品牌不会轻易跟着家电卖场做促销,但现在多数品牌都会积极响应。”福州苏宁相关人士说,“五一”是上半年家电销售最大的一个“蛋糕”,不少合资品牌都准备了充足的促销资源,直接拉低单品价格,加上有的商场在此基础上又追加红包和返券,这样两重促销,很多产品的价格会更优惠。福州国美相关人士也表示,“五一”各个彩电品牌都在加大促销力度。

  福州晚报记者注意到,合资品牌彩电在降价促销后,很多产品的价格与国产品牌的同类型产品已相差不大,像50英寸的LED彩电,国产品牌售价低的在3000元左右。“以前合资品牌和国产品牌同尺寸彩电的价差多在500元至1000元,但现在很多仅相差两三百元。”福州家电卖场的一些彩电销售人员说,价差缩小,很多市民都会考虑购买合资品牌的产品。

  “近几年合资品牌彩电的市场出现下降的趋势,很多品牌甚至退出了福州市场。”福州金山一家电卖场的促销员说,以前他卖松下彩电,但因为销售不太好,松下就退出了市场,现在他改卖国产彩电,感觉会更好卖。

  福州几家家电卖场相关负责人向福州晚报记者证实,最早是日立退出市场,随后是东芝彩电将电视品牌授予第三方品牌生产使用,松下彩电这一两年基本退出了福州市场,还有飞利浦彩电,也慢慢退出了,接下来几年可能还会有一些日系的合资品牌彩电逐渐淡出福州市场,但近几年韩系品牌彩电还是比较坚挺。

  据福州家电卖场相关人士介绍,目前从销售额上看,合资品牌彩电的整体市场份额仅有40%左右,而销量占比可能会更低一些。家电卖场相关人士认为,如果合资品牌彩电在价格上进行较大让利,在旺季可能会夺回一些市场。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]