您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

网传电子秤下垫泡沫物品会增重 专家:没这回事

http://life.fznews.com.cn   2015-04-28 10:47:34   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月28日讯(福州晚报记者 李永华)近日,这样一个帖子在微信朋友圈转得很热,帖子称,农贸市场里的电子秤垫在泡沫上会增加所称物品的重量,提醒人们买菜千万要小心。对此,福建省计量学会的专家表示,只要电子秤没做手脚,保持底座平衡,放在任何物体上都不会失准。

  近日,微信朋友圈上频繁转发这样一个帖子,称农贸市场很多商贩都将电子秤垫在泡沫上,由于泡沫较软,所称物品的重量就会增加,比如原本500克的大米会变成了650克。发帖者称,泡沫具有弹性,称东西时受重力作用秤向下沉,同时泡沫向上反弹产生向上加速度,这样作用下称出来的重量比实际重。

  那么这个帖子所说的是否属实呢?昨日上午,福州晚报记者来到道山路附近的一家农贸市场。记者走了一圈,发现该市场一些商贩用的电子秤大都垫在硬质木板或者塑料案板上,只有两家电子秤垫在泡沫上面。记者选了其中一家用泡沫垫电子秤的商贩摊位,挑选了三个西红柿称重,电子秤上显示为0.56千克。付完钱后,记者要求摊主将电子秤挪到边上的塑料案板上,再次给西红柿称重,显示还是0.56千克。随后,记者来到市场的公平秤上再次验证,结果显示重量依旧是0.56千克。

  “电子秤是通过内部的传感器测物品重量,电子秤要放在硬质的平面上,并且达到四角平衡才能准确称重。如果泡沫箱质地坚硬,且放置平衡,对称重不会有影响;但若其质地偏软,使电子秤四角失去平衡,是有可能出现误差的,但这种误差不一定会使所称物品变重,也有可能使物品变轻。”对此,福建省计量学会一位不愿透露姓名的权威专家表示,电子秤对摆放水平度有要求,倾斜会产生偏差,但不会因为垫了东西而产生偏差。事实上,今年福建质检部门还针对电子秤放泡沫上一事做了相关市场调查,发现这种做法并不会“增重”。

  在乌山路附近有多家电子秤专卖店,这些电子秤每台价格从150元至250元不等。福州晚报记者就泡沫垫增重一事询问这些店主,这些店主均称不太可能。“因为电子秤是通过传感器测物品重量的,传感器在电子秤内部,如果电子秤四周受力不均,就会导致传感器失准,称重上吃亏的有可能是卖主自己。”一家电子秤专卖店店主表示,商贩若要“耍秤”,更多可能是直接在秤上做手脚,比如遥控增重、更换芯片等。

  “市民真正需要注意的是‘打折秤’。”专家称,这种秤通过内部程序作弊,商家输入密码后对计量结果进行“打折”,而且可以在检查时关闭,以防被查出。由于外观和标准秤一模一样,检查执法人员和市民几乎无法用肉眼识别,只能靠市民多留个心眼。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]