您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

吓一跳真能止打嗝 喝水弯腰法也管用

http://life.fznews.com.cn   2015-04-24 15:00:10   来源:人民网   【字号

  原标题:吓一跳真能止打嗝 喝水弯腰法也管用

 (图片源自网络)

  山东读者王先生提供:我是一个60多岁的农民,我们当地对于打嗝不止的人有个治疗偏方,就是冷不丁地跟他要账,或者说些让他受不了的话,总之是给他一个突然的打击。打嗝就止住了。

  南方医科大学南方医院中医科教授周迎春点评:打嗝,医学上称为“呃逆”。日常生活中,饮食过快、过饱都有可能引发一过性的呃逆。西医认为,呃逆是因为横膈膜痉挛收缩引起的。一过性的呃逆并不需要特殊处理,如果呃逆不止甚至持续24小时以上则为难治性呃逆,是一种疾病,病人常会寻求中医治疗,如针灸和中药调理。这位读者所说的治疗偏方——惊吓,也可以一试。

  从现代医学的角度来讲,呃逆和神经关系非常密切,所以外界的刺激对于呃逆的影响较大。惊吓法也确是一种应对方法,因为惊吓是一种情绪刺激,这种刺激可以通过皮层传至中枢,通过反射弧控制住打嗝。从中医学的角度来说,惊吓对于一过性的呃逆有一定效果。中医认为,人体胃气主降,脾气主升,如果胃气上逆就会引起呃逆,是身体气机紊乱的一种。惊吓法属于中医的情志疗法,中医情志包括喜怒忧思悲恐惊,悲则气消,恐则气下,惊吓使人惊恐,气往下走,于是能起到治疗呃逆的作用。

  这里需要强调的是,惊吓疗法仅适用于一过性呃逆,对于器质性改变(如纵隔肿瘤、食管炎和脑部肿瘤等)引发的呃逆效果较差。另外,这种方法使用时也要考虑患者的具体健康状况,高血压、心脏病或精神状况差的患者要慎用,以免引起更严重的后果。除此以外,还有几个小办法,如喝水弯腰法、小口喝水法(7小口或12小口)等,也可以用来治疗一过性呃逆。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]