您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

10元面值羊年贺岁币暴涨至55元 榕炒家囤货收购

http://life.fznews.com.cn   2015-04-22 16:03:59   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月22日讯(福州晚报记者 李永华)面值10元的羊年贺岁币发行量多达8000万枚,但未能阻挡其疯狂的价格行情。近段时间,羊年贺岁币几乎一天一个价,一个多月里其价格上涨6成左右。业内人士提醒,该币发行量较大,后续升值空间或有限,近期价格猛涨以资金炒作追捧为主因,普通收藏爱好者应谨慎入手。

  去年12月下旬,中国人民银行发行了羊年贺岁币,这是普通贺岁币首次出现10元面值的钱币,自上市后就受到收藏者的争购,面世首日涨到了30元。当时福州不少银行网点也有市民排队抢兑。福州晚报记者昨日从冠亚广场多个邮币卡商处获悉,该贺岁币从3月的每枚30多元,上涨到了目前的每枚45元至55元,这意味着,近1个月羊年贺岁币价格大涨近60%。

  一些邮币卡商告诉福州晚报记者,四五十元一枚只是卖价,收购价格略微低一些。该币从1月到3月,一直在35元附近徘徊。可进入4月之后,随着新一波资金冲进市场,有人开始大量收购羊年贺岁币,羊年贺岁币呈现出一天一价的情景。“羊年贺岁币价格的快速上涨,吸引了更多资金的关注,外地‘整包’购买贺岁币的人增多,不少人都在看涨。”

  福州晚报记者了解到,中国人民银行每年岁末都会发行一枚生肖贺岁纪念币,在银行等额兑换后,在收藏市场价格飞涨。从过去12年发行的贺岁币来看,第一轮生肖贺岁币价格均有十几倍乃至几十倍的上涨。例如2002年10月发行的首轮羊年贺岁币,仅1元面值,经过12年的上涨,价格翻涨400倍,目前市场交易价在400元左右。乙未羊贺岁纪念币作为第二轮生肖贺岁币的“领头羊”,同样受到不少投资者的追捧,不少人预期其价格将继续上涨。不过也有人持谨慎态度,福州一些邮币卡收藏人士认为,游资炒作经常会使一种钱币价格大起大落,如果币种发行量庞大,后续升值空间或有限,近期价格猛涨已处于高位,普通钱币收藏爱好者应谨慎入手。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]