您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

晚吃姜等于吃砒霜?专家称这种说法太夸张

http://life.fznews.com.cn   2015-04-21 15:57:53   来源:京华时报   【字号

  原标题:晚吃姜等于吃砒霜?

  京华时报讯(记者钱宇阳)近日有网帖称,“早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜”。这种说法有科学依据吗?专家表示,生姜作为调味品,晚上吃姜等于吃砒霜过于夸张。

  309医院营养科张晔表示,“生姜既是食物又是药物,姜味辣,具有一定的消气、起热、排汗功用,生姜还能增强和加速血液循环,刺激胃液分泌,促进消化。不管是做菜,还是直接食用,对人的身体都是益处较多,至今没有听说过有哪种食物晚上吃会有毒的说法。”

  不过张晔也提醒,中医上来说,生姜是性温的,白天食用可以帮助阳气生发。晚上阴气逐渐旺盛,这时如果人体摄入过多的温热食物,会加重内热,影响睡眠。需要注意的是,易上火、阴虚内热的人群不太适合吃生姜。

  此外,很多人在食用生姜时,习惯将皮去掉。其实,生姜皮具有消肿作用,只要不是腐烂掉的,都可以吃。此外,生姜皮跟生姜肉的性味不一样,生姜肉性温,生姜皮性凉,两者性味平衡对人体才有利。当然,如果在制作螃蟹等寒凉菜肴时,建议将生姜皮去掉,两种寒凉性食材在一起对脾胃虚寒的人群不是很适合。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]