您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

榕犬类买卖市场亟待规范 市民不知如何登记办证

http://life.fznews.com.cn   2015-04-16 11:08:30   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月16日讯 连日来,本报持续跟踪报道福州专项整治流浪犬一事,引起相关部门和各界人士关注。那么,街头那么多的流浪犬究竟来自哪里?

  不少业内人士表示,想要控制流浪犬的数量,必须从源头监管,这就要求相关部门对售卖宠物狗的商家加强监管,并要求养犬人对犬做好相应的登记防疫等工作。

  中华田园犬

  30元就能买到

  位于仓山齐安路上的福州国艺花鸟工艺品综合市场(新花鸟市场)内,有一块专门销售犬类的区域,里面有10多家店面,各类犬只关在铁笼里,摆放在店内外供顾客挑选。

  昨日下午,记者走进其中一家店了解情况。这家店的门口放着三个不大的笼子,里面装了数只狗崽。老板介绍,这些都是刚出生不久的中华田园犬(土狗)。

  记者询问这些土狗的价格时,店老板一开始开价一笼子的狗200元。聊了一会后,老板称每只狗只要30元。谈生意时,老板一直夸狗很可爱,却闭口不谈日后饲养中应该注意的防疫等相关事项。

  在一家规模较大的宠物狗店内,记者看到了松狮、阿拉斯加犬、狼犬等品种的犬只,这些犬的价格从数百元至数千元不等,其中有不少是烈性犬。

  一名店主表示,目前没有规定养犬要登记,也没有硬性要求给狗打疫苗,只要顾客喜欢肯花钱,想养什么类型的狗都不是问题。但为了避免狗出现传染病,他们一般会提醒顾客定期给狗打疫苗。“当然,这主要还是取决于养犬人本人。”店家称。

  从市场上各类犬只的销售情况来看,最廉价的土狗卖得比较多。现场不少前往买狗的市民均表示,自己以往养狗,并没有登记、办证,现在也不知道到哪里登记。

  据了解,福州流浪犬收容基地内的110只流浪犬,均是廉价的土狗。这样的狗,在福州新花鸟市场内随意就能买到。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]