您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

煮豆浆假沸致腹痛 喝豆浆避开5禁忌

http://life.fznews.com.cn   2015-04-13 15:19:09   来源:家庭医生在线   【字号

  原标题:煮豆浆假沸致腹痛 喝豆浆避开5禁忌

  越来越多的人注重养生,也开始在家里自己打豆浆,但是豆浆不煮沸可能会给身体带来异样状况,你了解吗?

  防范豆浆“假沸” 导致呕吐

  豆浆营养丰富,很多家庭会在早上煮豆浆食用,专家提醒,豆浆一定要煮沸腾才能食用,喝“假沸”的豆浆会肚子疼 。

  当生豆浆加热到80℃~90℃时,会出现大量的白色泡沫,这是一种“假沸”现象,此时的温度还不能破坏豆浆中的皂甙物质。喝“假沸”的豆浆会肚子疼,是因为生豆浆中含有的皂甙,如果未熟透进入胃肠,就会刺激人的胃肠黏膜,并出现中毒症状:恶心、呕吐、腹痛、腹泻、厌食、乏力等。正确的煮豆浆方法应该是:在出现“假沸”现象后继续加热3~5分钟,使泡沫完全消失。此外,豆浆不能放在保温瓶里存放,此举会滋生细菌,使豆浆里的蛋白质变性。

  预防豆浆中毒的办法就是将豆浆在100℃的高温下煮沸,破坏有害物质。需要注意的是:在烧煮豆浆的时候,常会出现“假沸”现象,必需用匙充分搅拌,直至真正的煮沸。如果饮用豆浆后出现头痛、呼吸受阻等症状,应立即就医,绝不能延误时机,以防危及生命。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]