您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

榕超市常把赤砂糖当“红糖”卖 红糖制作无国标

http://life.fznews.com.cn   2015-04-13 10:46:41   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月13日讯 市面上的“红糖”不是真正的红糖而是赤砂糖,90%的女性没有吃过真正的红糖……近日网上这样的消息让广大网友,尤其是女性网友大跌眼镜。福州晚报记者昨日走访市场发现,许多袋装“红糖”配料表注明的的确是赤砂糖。那么,红糖与赤砂糖到底有什么区别?

  超市的货架上往往摆着各种“红糖”:女人红糖、大枣红糖、姜汁红糖、纯蔗红糖……品种不下10个。这些产品宣称可满足女性坐月子、补血等需求。然而福州晚报记者发现不少袋装“红糖”并不含真正的红糖。例如上海某厂生产的一款“姜汁红糖”,其配料表上标出的成分有:赤砂糖、葡萄糖、生姜、甘草、葱白。另一款名为“女人红糖”的产品,配料也仅为赤砂糖、大枣、阿胶。

  “红糖跟赤砂糖是不一样的两样东西。”全国制糖标准化技术委员会相关专家日前在媒体上解释,“传统意义的红糖是由甘蔗直接做成的,而赤砂糖是甘蔗经过工业化生产做成白糖后的下一级产品。”也就是说,赤砂糖是工业化生产的糖,与白砂糖工艺相同。据介绍,赤砂糖外观与红糖十分相似,真正的红糖在女性调养方面具备更好的功效,而赤砂糖则多为调味品。

  福州一位糖业批发商刘先生告诉福州晚报记者,真正的红糖以前叫“老红糖”“土红糖”“农家红糖”,即将甘蔗压榨出汁后,经过物理办法澄清,不加入化学药剂和食品添加剂,然后加热浓缩去除水分后得到,完全保留甘蔗原有的风味和营养物质。

  传统红糖在形态上一般是条形块状。福州晚报记者走访市场发现,福州各超市、粮油副食品店也有条形块状的红糖出售,每500克价格在4元至7元之间。业内人士表示,正宗红糖生产成本远高于赤砂糖,市场上赤砂糖经常以“红糖”的名义销售。但迄今尚无制造红糖的国家标准,这就是赤砂糖得以多年使用“红糖”名义销售的根源。

  (福州晚报记者 李永华)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]