您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

“五一”临近婚庆市场渐热 婚宴预订爆满流行DIY

http://life.fznews.com.cn   2015-04-13 10:46:55   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月13日讯 临近“五一”,新一轮婚嫁旺季将至。连日来,福州晚报记者走访福州各大星级酒店发现,各家酒店婚宴预订渐热,“亲民价”婚宴最打动新人,私人订制的婚礼服务渐成主流。

  “前几天打电话预订婚宴,谁知道几家星级酒店‘五一’期间的婚宴都订光了。”准备结婚的傅小姐说道。这几天,福州晚报记者走访了福州几家星级酒店了解到,“五一”假期的婚宴预订火爆。而婚宴价格今年整体保持平稳,与去年持平。其中不少星级酒店改走亲民路线,价格优惠的同时,还推出更多的增值服务,如赠送化妆间使用、提供全程婚宴秘书等,想方设法增加客源。

  “现在包桌聚餐的普通市民越来越少,但婚宴仍属于刚性消费需求,‘五一’小长假的婚宴包桌半年前就基本预订一空了。”在位于仓山的一家星级酒店内,大堂经理告诉福州晚报记者,“五一”假期婚宴已订满,甚至本月各周末婚宴也已经都被预订了。“受市场环境和政策的影响,政务和商务宴请大幅度下滑,我们酒店已经将重心转向婚宴、寿宴、生日宴等大众化消费领域。”

  “从本月开始,订婚纱的客人就逐渐增多了,现在5月的档期已接近排满。”东街口一家婚庆公司负责婚礼策划的林女士说。另一家大型婚庆公司的张先生表示,今年的婚庆市场与往年基本持平,从4月开始电话咨询量就很多,5月的市场还是比较火的,9月、10月的单子也订出去了一些。“情况和去年相比,感觉差不了多少。”

  “在婚庆行业竞争越来越激烈的今天,私人订制成为婚庆公司差异化营销的法宝。最初拼道具,现在流行主题情景,比如营造老上海风格、东南亚风格等,精致、个性的场景,特定的主题氛围,甜蜜的爱情故事,不仅更贴近‘80后’‘90后’的心,也让参加者恍若亲临一场晚会。”福州市婚庆行业协会相关人士介绍称,越来越注重细节的“80后”“90后”成为主流结婚人群,传统、隆重、庄严、一成不变的婚礼模式难以受到新人青睐,而商家也在变着花样满足新人的各种需求。从订制婚戒、婚纱、婚鞋,到订制喜帖、喜糖、喜酒,“订制消费”五花八门,几乎贯穿了婚嫁消费的各个环节。

  (福州晚报记者 李永华)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]