您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 市场

微商低门槛带热微创业 做熟人生意常与骗局挂钩

http://life.fznews.com.cn   2015-04-13 10:47:12   来源:东南网   【字号

微商低门槛带热微创业 做熟人生意常与骗局挂钩

图为焦同学与舍友展示自己微信朋友圈中的推销广告。

  编者按

  微商是什么?只要你有微信账号,你几乎不可能对他们视而不见。作为一个网络新名词,或者说是一个新群体,他们的“身世”总与那些低门槛、低成本的销售模式相关。他们嗅觉敏锐,及时抓住了身边的商机;他们很有头脑,每天发发微信就把你的钱给赚了。当然,有时候他们也很“讨嫌”,每天刷爆你的朋友圈。甚至,随着越来越多负面报道的出现,他们还可能与各种“骗局”挂钩。他们到底是怎样一群人?东南网推出微商系列报道,带领广大网友了解这个特殊的人群。

  蚕丝面膜、河豚面膜、火山泥面膜……如今,微信朋友圈已沦为面膜“展示柜”。网友们每到年终便调侃,要求霸占自己朋友圈的微商交租。日前,微博红人“留几手”连续两天发表长微博,矛头直指“面膜微商”,两条微博的转评量迅速过万。一边是面膜微商们纷纷应战,一边是网友们直呼过瘾,即使冒着被微信好友拉黑的风险也要转发。微商到底出什么事了?

  微商“做熟人生意”

  “自己进的面膜,含着泪也得敷完……”“留几手”连续发布的《谁买了朋友圈的面膜》《霸道总代小背头的传奇人生》两篇关于微商的长微博,在网友中激起大争论。有些网友评论道:“好好的一个人,怎么就做了微商?”

  微商,对于大多数微信用户而言并不陌生。每天打开朋友圈,看到卖衣服的、卖化妆品的、卖奶粉的……各种商品琳琅满目,只有你想不到,没有你买不到。许多网友表示,浏览朋友圈感觉“好像进了淘宝”。而这些在微信朋友圈内销售商品,做“熟人生意”的商人,就被称为微商。

  根据微信官方披露的最新信息,目前该平台已发展800多万公众账号,并以每天1.5万元的规模增长。与此同时,在微信终端上,月活跃用户规模也已达到了4.5亿元。记者在微信中,以“微店”为关键词搜索,“石头记”“骆驼”“杰克琼斯”等品牌的官方微店便呈现在眼前。而按“微店”微信公众号的介绍,现在该平台已经有2000万家微店。

  那么,微商数量庞大,究竟交易量如何?按微博易创始人徐扬的说法:阿里巴巴做到2000亿元交易额需要8年,微商只用1年的时间就做到了1500亿元。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]