您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

春季养生以养肝护肝为先 饮食少酸多甜适当锻炼

http://life.fznews.com.cn   2015-03-06 11:35:08   来源:东南快报   【字号

  东南快报讯 今天是二十四节气中的惊蛰,是进入春季的第三个节气。春回大地,万物复苏,自然界阳气也开始生发,在这个时节里,市民们到底应该如何“顺时养生”呢?

  对于这个问题,福建医科大学附属第一医院中医科主任医师陈金雄告诉东南快报记者,肝气为春季的主气,春季养生以养肝护肝为先。

  那要如何护肝呢?首先,在精神上要做到心胸开阔,精神乐观。

  在饮食上,酸入肝、甘入脾,春季肝气旺,食酸味的食物可导致肝气更旺。在春季应多食一些甘味的食物,如:米粥、大枣、蜂蜜、花生、山药等,以养脾气。另一方面,由于肾阳为人体阳气之根,故在饮食上养阳,还应包括温养肾阳之意。因此应多吃点培补肾阳的东西,葱、蒜、韭等都是养阳的佳品。

  在起居调养方面,陈金雄认为,这时节要晚睡早起,穿宽松的服饰,从而保持肝气血顺畅。

  此外,适当锻炼对于护肝也很重要,只有春气生发有序,体内阳气才能增长有路。既怡情养肝,又护阳气。

  “福州目前来说还处于冬春的过渡阶段,寒湿比较重。”福州市第一医院中医科主任医师郭龙提醒如果有感染到风寒,可以尝试下九味羌活汤,对于恶寒发热、头痛的患者效果很好。

  (东南快报记者 林鸿胤)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]