您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

抗生素到底用几天 症状减轻后需再用3~4天

http://life.fznews.com.cn   2015-03-04 16:18:48   来源:生命时报   【字号

  首都医科大学附属北京安贞医院药事部主管药师 石秀锦 方振威

  “这种药该吃多久”是药师常被问到的问题,其中,抗菌药被问及的频率很高。有人怕吃多了会引起细菌耐药,想减小剂量或少用几天;有人担心不能彻底清除感染,想用久一些。其实,以上做法都不太规范。

  老百姓常说的“抗生素”在医学上被称为“抗菌药”,指对细菌有抑制或杀灭作用的药物,包括自然界微生物产生的抗生素和化学合成的其他抗菌药。这类药发挥作用需要一定时间,当症状缓解时,细菌感染可能只是被控制,并未被杀灭,轻易停药易出现反复感染;当细菌感染清除,再继续使用抗菌药,容易造成细菌耐药,还可能引起一系列不良反应。

  首先,大家要明确,抗菌药是处方药,不能自行使用,应通过相应检查,确定是细菌感染和感染菌的种类,遵医嘱选用。医生会根据感染部位、严重程度制订用药疗程。通常轻症感染时,口服抗菌药即可,不必静脉注射。

  其次,不同的感染类型和给药方式,使用时间不同。一般在体温恢复正常、症状消退后,需继续使用3~4天,以医嘱为准。例如为了清除急性细菌性扁桃体炎病灶中的细菌,抗菌药疗程通常需10天左右。重症感染、全身性感染初始治疗应选择静脉输液,以确保药效,病情好转时,应及早转为口服治疗。一般医生会开3天左右的输液量,之后会根据患者的症状、血常规等化验结果等再决定是继续输液还是口服治疗。有些患者为了快速缓解症状,要求将几天的药放在一天内输,这样做会使体内血药浓度大大增高,显著增加不良反应。一些外用抗生素软膏、滴眼液是非处方药,但如果使用3~5天后症状没有好转甚至加重,应及时就诊。

  最后,用药前应问清使用时间。很多患者在用药途中才对用药时间产生疑问,出现过早停药或用量过多等问题。建议在用抗菌药前,向医生或药师咨询正确的用药方式,包括一天服几次、需要服多久;如果症状改善,是否可以自行停药;是否需要复查,什么时候复查等。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]