您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

使用手机致脑肿瘤?这5种致癌物是谣传

http://life.fznews.com.cn   2015-03-04 16:11:59   来源:健康时报   【字号

  原标题:这5种致癌物是谣传

  阅读提要:癌症的诱发因素是复杂的,可以说包括了物理因素、化学因素、环境污染、饮食因素等等。事实上,癌症是长期不良习惯的积累,防癌就要从生活习惯做起,减少食用高热量食物,节制抽烟喝酒,控制体重,每年一次的防癌体检就是最好预防癌症的方法。

  矿泉水瓶重复使用致癌

  来源:阿联酋一名12岁女童连续16个月使用同一个矿泉水瓶喝水,后来患了癌症,有人认为是瓶里面的塑料材质导致的。

  专家解读:这个说法很牵强,因为现在合格的矿泉水瓶的材料是有机高分子,在日常生活条件下是比较稳定的。

  除非是在实验室的特定条件,才会发生化学反应,使得有害物质散发出来,在一定程度上可能会有致癌的风险,但反应即使在实验室的条件下也不会马上发生,所以生活中使用会致癌的几率基本为零。

  当然,一些用不合格材料制作的矿泉水瓶,在高温、酸性条件下,比如装热水、装酸性物质,酸梅汤、食醋等,可能会有化学物质的溶出,偶尔饮用一两次,也不会对身体造成巨大的伤害,毕竟,矿泉水瓶是塑料制品。装热水会变形,一般人也不会重复用十几个月,用来装醋的家庭也是少数。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]