您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

半夜老醒是癌先兆吗?早期肝癌通常无症状

http://life.fznews.com.cn   2015-03-31 15:47:03   来源:南方日报   【字号

  原标题:半夜老醒是癌先兆吗

  近期在微信、微博上疯转的一条信息,总结了不少“癌症先兆”。其中提到,5年不发烧感冒,是肝癌先兆,这种情况好像看起来身体很好,实际上是免疫力太差了。此外,夜里老是醒,尤其是夜里1-3时醒,也是肝癌发出的信号。网传的“肝癌先兆”靠谱吗?

  早期肝癌无症状

  孙大伯喜好爬山,勇于挑战各种高难度的小路,觉得自己比许多年轻人都要健壮。家人几次三番劝告他去医院进行体检,他都摆摆手,认为自己啥感觉都没有,有症状再去看也不迟。

  这段时间,孙大伯觉得近来胃口不好,容易腹胀,终于在家人的陪同下去了医院检查。检查结果让他难以接受,医生诊断为肝癌晚期,已广泛转移,错失了最佳治疗时机。为什么会这样?孙大伯和他的家人都很困惑。

  对此,中山大学孙逸仙纪念医院肝胆胰外科陈亚进教授解释说,早期肝癌通常无明显症状,多数有明显症状的肝癌病情已属中晚期。早期肝癌病人治疗后5年生存率可以达到50%-70%,但晚期肝癌如不治疗平均生存期只有3-6个月。

  对于网传的“肝癌先兆”,专家表示,这些说法都缺乏科学依据。例如5年不发烧的说法,实际上肝癌病人的免疫能力是下降的,而5年不感冒发烧,说明免疫系统的能力还是很强大的,这就自相矛盾了。而夜里老是醒的说法,可能是参考中医的经络理论,认为夜里1-3时属“肝经”。但影响睡眠的因素有很多,夜里老醒是否跟肝癌有关,也缺乏科学依据。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]