您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

绿地散步降心率 可减压延寿增加安全感

http://life.fznews.com.cn   2015-03-30 11:09:42   来源:人民网-生命时报   【字号

  美国宾夕法尼亚大学一项最新研究表明,绿化空地有助降低心率,减小压力。

  为了探索城市环境与居民压力之间的关联性,宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院急诊医学专家尤吉尼娅·C·萨沃斯博士及其同事随机选择了费城两个街区的居民为研究对象,参试者根据要求在指定的街区空地散步456~610米不等。一个街区的空地有绿化,而另一个街区几乎没有绿化。研究人员利用心脏监测仪和GPS测量了其压力反应情况。对比发现,与几乎没有绿化的空地相比,沿绿化空地散步的参试者心率平均每分钟降低5次。进一步排除其他相关因素后,沿绿地散步可使心率每分钟降低15次。

  萨沃斯博士分析指出,心率是急性应激的生理指标,急性压力会激活交感神经系统,导致肾上腺素释放,增加心率。因此,城市空地绿化与减轻压力之间存在生物学正关联。研究发现,居住在绿化空地附近的居民比那些居住在周围全是杂草垃圾遍地的地区的居民心率更低,压力更小,感觉也更安全。多项研究发现,心率过快的人预期寿命较心率慢的人短。

  宾夕法尼亚城市卫生实验室主任,流行病学教授查尔斯·C·布兰纳斯博士表示,新研究的重要启迪是,城市规划部门及城市官员可采取相对低成本的绿化措施改善居民健康。(丰淑英)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]