您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

远离肝癌有“四大要素” 高危人群每半年做一次检查

http://life.fznews.com.cn   2015-03-27 16:43:35   来源:羊城晚报   【字号

  原标题:远离肝癌有“四大要素” 肝炎病人是高发人群

  ●要预防肝炎。不仅小孩生下来要注射乙肝疫苗,成年人没有注射过乙肝疫苗的、没有得过肝炎的也可以注射乙肝疫苗。此外,还需注意其他传播途径的控制,如饮食、手术、输血、注射、针灸和理发等。要预防乙肝病毒还要从饮食卫生、生活习惯着手:要勤洗手、分餐。

  ●不能吃发霉的、糊了的食物,这类食物含有黄曲霉素。吃了容易引发肝癌。玉米、花生、花生油、花生酱等是容易发霉的食物,要注意保管。

  ●要有良好的个人生活方式,减少亚硝胺摄入以及戒烟,戒酒。吸烟、喝酒都肝脏不好,有人认为,喝少量葡萄酒、啤酒可以活血化淤,其实酒精对人身体都有害——酒精能够损害胃粘膜,胃细胞受伤,食物中的有毒物质就容易被胃吸收。这样易导致酒精性肝炎,降低免疫功能,损害肝脏的解毒功能。这就是为什么喝酒的人解毒功能差,易引起酒精性的肝硬化,一部分肝硬化会转变为肝癌。

  ●高危人群每半年做一次检查。医学上,将包括肝炎病人在内的肝癌易发人群统称为肝癌高危人群,具体包括:1.乙型肝炎病毒感染者,尤其是30岁以上的男性;2.有肝癌家族史(指父母、兄弟、姐妹等)者;3.有慢性迁延性肝炎或者肝硬化史5年以上者。4.甲胎蛋白持续阳性者。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]