您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

爱面子不如爱“肠子” 测测你的肠龄几岁?

http://life.fznews.com.cn   2015-03-26 16:37:27   来源:人民网-健康时报   【字号

  原标题:爱面子不如爱“肠子” 测测你的肠龄几岁?

  肠道是人体最大免疫器官

  大部分细菌都是从嘴里吃进去的,并且细菌进入身体各处的主要途径是肠道。如果你拥有一个健康的肠道,那么这些细菌就会受到肠内有益菌群的抵抗,短时间内侵入不了人体的其他部位,最后随着大小便排出体外。

\

  我们一降生到世上,就与细菌结下了不解之缘。一个健康的婴儿落生后,他的肠道内充满了双歧杆菌、乳杆菌、大肠杆菌等细菌,种类达100多种,约10万亿个,其中双歧杆菌占细菌总数的90%~95%。

  此时,他们的肠龄和他们刚刚出生的生命年龄都为1岁,因此,一个人在 1 岁这段时间内的身体状态是最健康的。

  肠道年龄,实际上就是随着生理年龄的增长,肠道内菌群分布变化的阶段反映,这些阶段对应下,一个中年人可能有着10 岁、20 岁的肠龄,而一个 20 或 30 岁的人,可能会有着老龄化的肠道。但“肠龄”又是可调节的,只要方法和手段得当,我们人人都可以拥有1~10 岁的健康肠龄。

  当我们通过肠道内各类菌群的平衡程度,判断肠道的老化状态、现代生活病的发病率时,肠道年龄就是一个主要参数。因此,肠龄必然对应个人的健康状况。

  益生菌斗不过不良生活方式

  肠道年龄作为一种反映体质状况的健康数据,与我们每个人都密切相关。比如偏食,比如不断加重的抑郁,都会导致肠道菌群的失衡,这些人的肠道年龄就明显高于他们的生理年龄。

  对于益生菌群,我们都向往它们,并希望它们快快在自己的肠道内安家,但肠道内有了益生菌群,就健康了吗?就可以不做其他的调理而高枕无忧了吗?肠道里的益生菌群往往斗不过你的无养生保健与不良的生活方式。

  据日本理化研究所微生物室辨野义己教授的统计,近年来,日本10~20岁的年轻人的肠道年龄明显呈老化趋势,而女孩子的情况尤其令担忧,有些人如按她们的肠道年龄推断,称其60岁也毫不为过。

  这些原因,主要来自偏食、减肥、节食,除这些原因外,现代人因为众多的关系往来,酒宴应酬较多,再加上不时的抑郁情绪,势必让胃负担加重,也势必会导致肠道内的菌群平衡失调。

  长时间的便秘易引发的肠道内腐败发酵和有害菌群中的致癌物质、大便的异味和肠胀气是肠道老化的主要特征。

  尤其是滥用抗生素等药物,将双歧杆菌等有益菌群杀得片甲不存,致使肠道微生态环境遭到重创,造成肠道早衰,大肠杆菌及腐败性细菌等有害菌群没有有益菌群的制约,便会乘机大肆生长繁殖,产生众多毒素。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]