您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

预防春季食物中毒 发现食品安全问题拨12331举报

http://life.fznews.com.cn   2015-03-26 17:03:35   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月26日讯(记者 陈聪文)随着春季来临,气温升高、湿度加大,病原微生物繁殖活跃,食源性疾病将进入高发期、多发期。近期,省内部分地区也发现了食用外送套餐后发生疑似食物中毒事故,为预防和减少食物中毒事故发生,确保人民群众饮食安全,福建省食品药品监督管局特发布预警公告。

  公告要求各地加大餐饮服务单位监督检查力度,加大对非法经营餐饮单位的查处力度。同时各地要根据本地区食物中毒的常见类型、重点地区和场所,制订针对性的预防控制策略和措施,及时排查食品安全隐患。

  同时,各类餐饮单位要严格落实食品原料采购索证索票及进货查验制度,不采购和使用腐败变质、来历不明的食品及食品原料;严格加工环境、工具容器和餐饮具的消毒;加工食品生熟分开,烧熟煮透;严格按照“五专”要求管理和使用食品添加剂,严禁在食品中添加非食用物质。尤其是学校、机关、企事业单位食堂和集体用餐配送等单位,要严格执行食品安全管理制度,加强食品安全意识,谨慎加工制售四季豆、凉菜等高风险食品。

  值得注意的是,消费者外出就餐时应选择具有餐饮服务许可证、就餐环境及管理较好、量化分级管理等级较高的餐饮服务单位就餐。就餐前注意观察食物是否感官异常,不吃腐败变质和未烧熟煮透的食品,不在无证饭店、路边摊点用餐,不向流动摊贩购买食品。进食后发生呕吐、腹泻、发热等食物中毒症状的,应及时到正规医疗机构就医,并保存好可疑食品样品、呕吐物、消费票据及就诊记录等相关证据。对发现的食品安全问题可拨打食品药品举报投诉电话12331进行举报投诉。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]